Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

Территорию Томска планируют с учетом создания пяти отдельных зон для промышленных предприятий

15 марта 2012 14:18

Администрация Томска планирует привлечь 5,5 миллиарда рублей инвестиций в результате работы пилотного проекта промышленного парка. Как ожидается, в промышленные парки будут переведены все индустриальные городские объекты. По сообщению РИА Новости, помимо пилотного участка промышленного парка в района северной площадки технико-внедренческой зоны (ТВЗ) власти рассматривают возможность выделения в Томске и пригороде еще пяти земельных участков.

Как уточнил заместитель мэра Томска по инвестициям Денис Молотков, экономический эффект от реализации пилотного проекта составляет 5, 5 млрд. рублей инвестиций в городскую экономику, 2, 5 тыс. современным рабочих мест и объем НДФЛ - 120 млн. рублей в год.

По его словам, проектные работы обойдутся в 16,4 миллиона рублей, а первоначальные строительно-монтажные работы для запуска пилотного проекта в районе северной площадки ТВЗ будут стоить 110,8 миллиона рублей.

На размещение на этой площадке уже сейчас претендуют два потенциальных резидента: компании "Лама" и "Томсккабель".

"Предварительные договоренности с мэрией Томска в принципе достигнуты. И тот проект (завод по переплавке меди), о котором мы говорим, мы как раз предусматриваем разместить на северной площадке", - сказал гендиректор ЗАО "Томсккабель" Сергей Чуловский.

Мэр Томска Николай Николайчук отметил, что планировочные решения по первому промпарку в районе северной площадки ТВЗ и конкретные предложение инвесторам должны быть готовы уже в этом году. Планируется, что предприятия в промпарках будут работать по трем направлениям: процессные и технологические отрасли (химические, строительные материалы, оборудование и другое), пищевая промышленность и логистика. По словам Молоткова, в комитет поступило уже девять заявок от различных предприятий.

Ранее сообщалось, что комплексная программа развития промышленности на территории Томска была принята в 2007 году. При этом было определено пять промышленных парков. Однако реализация проекта из-за финансового кризиса была приостановлена и возобновилась лишь в 2011 году.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск