Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

Некоммерческий стипендиальный фонд томского вуза собрал 1, 3 млн. пожертвований

12 марта 2012 22:54

Эндаумент-фонд (Фонд целевого капитала) Томского политехнического университета (ТПУ) собрал за десять месяцев с начала акции по его наполнению почти 1,3 миллиона рублей, доход от инвестирования которых будет направлен на выплату стипендий лучшим учащимся и преподавателям вуза, говорится в сообщении университета.

Эндаумент - некоммерческий целевой фонд, наполняемый за счет благотворительных пожертвований.

По информации вуза, весной 2011 года профком студентов вуза предложил провести акцию "Стипендия имени себя", чтобы сделать вклад в эндаумент и сформировать базу для учреждения "стипендии предыдущих поколений". Предполагается, что она будет выплачиваться ежегодно из доходов от инвестирования средств, собранных с стипендиальный фонд. Стипендию смогут получать лучшие учащиеся и преподаватели, которых определят студенты в ходе голосования.

"В эндаумент поступило 400 пожертвований на общую сумму почти 1,289 миллиона рублей. Доход от доверительного управления собранными средствами позволил установить следующие размеры единовременной выплаты стипендии в 2012 году: для студентов - 10 тысяч рублей (13 стипендий), для преподавателей - 15 тысяч рублей (одна стипендия)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что размер и количество стипендий будет увеличиться за счет новых пожертвований в фонд.

Эндаумент-фонд уже определил первых лауреатов стипендии. Всего на конкурс было подано 105 заявок от студентов и 18 - от преподавателей, а всего в голосовании на сайте Фонда приняли участие более 3,5 тысячи сотрудников и студентов вуза.

Эндаумент-фонд ТПУ - некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в части образования, науки, культуры. Фонд наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Первыми жертвователями эндаумента ТПУ стали президент России Дмитрий Медведев, губернатор Томской области Виктор Кресс, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и другие известные политические и общественные деятели страны и региона. Вложения делают также сотрудники и студенты вуза. Средства эндаумента находятся в управлении ЗАО "Газпромбанк - Управление активами".

Директор Фонда целевого капитала Александр Жучков сообщил, что сейчас в эндаументе вуза находится около 8 миллионов рублей.

Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 10 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск