Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

Специалисты томского перинатального центра спасли жизнь новорожденной девочки с тяжелым врожденным пороком

12 марта 2012 17:25

Врачам Томского областного перинатального центра удалось спасти жизнь новорожденной девочки с тяжелым врожденным пороком гастрошизис.Операцию провели детский хирург перинатального центра Валентин Ведерников совместно с хирургом детской больницы № 4 Томска Владимиром Погорелко.

У появившегося на свет ребенка с пороком гастрошизис все органы желудочно-кишечного тракта находились вне брюшной полости. Операция была проведена в тот же день по технологии «силопластика»: все внутренности ребенка были помещены в силиконовый мешок, пришитый к краям брюшной стенки. По истечении 10 суток органы под собственной тяжестью улеглись в брюшную полость. Затем был проведен второй этап операции, в процессе которого у маленькой пациентки ушили дефект брюшной полости.

По информации главного врача областного перинатального центра Александра Холопова, постоперационный период проходил без осложнений. На данный момент рубец у малышки заживает, вес увеличился с 2 280 граммов при рождении до 3 210 граммов. «Мама и ребенок выписаны домой», - сообщил Александр Холопов.

Медицинская статистика показывает, что гастрошизис встречается примерно в одном случае на каждые 10-15 тысяч новорожденных. Летальный исход при подобном дефекте наступает в 80 % случаев: если ребенку вовремя не оказать достаточный объем помощи, он погибает.

«Специальная операционная для новорожденных, оборудованная в областном перинатальном центре, позволяет в первые часы после рождения ребенка производить сложнейшие оперативные вмешательства, таким образом, исключается этап транспортировки в другие лечебные учреждения и связанные с ним неблагоприятные факторы: затраты времени, риск переохлаждения и инфицирования», - отмечает начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.

В частности, операционная оборудована столами с подогревом, современным высокотехнологичным наркозным аппаратом, эндоскопической стойкой с возможностью проведения урологических и лапароскопических операций. Здесь могут выполняться оперативные вмешательства по поводу врожденных патологий у новорожденных: аномалий развития кишечника, диафрагмы, передней брюшной стенки, мочевыделительной системы.

«В перинатальном центре четко отлажена схема спасения малышей с тяжелыми пороками сердца. За год работы врачами перинатального центра совместно с коллегами из НИИ кардиологии, НИИ микрохирургии, детской городской больницы № 4 выполнено 25 операций у новорожденных», - подчеркивает Ольга Кобякова.

Для справки

За семь месяцев в Томском областном перинатальном центре принято 1593 родов, на свет появилось 1635 детей, из них 41 двойня, 1 тройня, 859 мальчиков и 776 девочек. При этом вес самого маленького ребенка составил 490 г, а самого крупного - 4610 г. 289 детей получили высокотехнологичную медицинскую помощь в отделении патологии новорожденных, из них 237 новорожденных были выхожены в отделении реанимации и интенсивной терапии. С момента открытия выполнено 25 операций новорожденным детям, в том числе по устранению расщелины неба (совместно с НИИ микрохирургии), незаращению урахуса (протока, соединяющего мочевой пузырь с пупком), атрезии пищевода, атрезии 12-перстной кишки, атрезии ануса, диафрагмальной грыжи, расположенной справа (очень редкая патология), пластика мочеточника при гидронефрозе почки. Неонатологическая бригада перинатального центра осуществила 302 выезда в районы Томской области, в разные отделения перинатального центра было транспортировано 32 ребенка, в том числе 6 детей доставили вертолетом.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск