Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

До 2015 года на организацию доступной среды для инвалидов в Томской области только из бюджета региона будет потрачено около 107 миллионов рублей

7 марта 2012 11:23

В 2011 году на организацию доступной среды для инвалидов в Томской области израсходовано порядка 26 млн рублей. До конца 2015 года, по предварительным подсчетам, на эти цели планируется потратить 106,6 млн рублей без учета расходов муниципальных образований, а также возможного федерального софинансирования.

Как уточняют в областном департаменте социальной защиты населения, 2011 год стал первым годом реализации региональной программы «Доступная среда для инвалидов».

По итогам 2011 года большая часть средств - 7,8 млн рублей - была направлена на оборудование зданий, в первую очередь социальных объектов (школ и больниц), пандусами, проведение в них адаптационных ремонтных работ, в том числе по расширению дверных проемов, создание лечебно-профилактических кабинетов в учреждениях образования, покупку специального оборудования для обучения детей-инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Как уточняет начальник областного департамента социальной защиты населения Ирина Трифонова, с июня 2011 года при каждом центре соцподдержки населения действует специальная комиссия, которая самостоятельно обследует административные здания, бизнес-центры, магазины, аптеки, банки и другие сооружения на предмет доступности. Совместно с общественными организациями инвалидов осуществляется экспертиза всей без исключения проектно-сметной документации зданий, готовящихся к строительству и реконструкции (в 2011 году согласовано 44 проекта). Создана электронная карта доступности на сайте http://www.tomsk.ru09.ru/

«По итогам рейдов собственникам помещений направляются обращения об устранении имеющихся нарушений. За шесть месяцев обследовано 570 объектов, подготовлено 229 рекомендаций по организации доступной среды, в случае неисполнения которых комиссия вправе передать результаты осмотров в органы прокуратуры», - пояснила Ирина Трифонова.

Помимо этого, в 2011 году в регионе открылся первый социальный пункт проката технических средств реабилитации на базе комплексного центра социального обслуживания населения Томской области.

На территории всех муниципальных образований Томской области продолжает свою работу социальное такси. В 2011 году услугой воспользовались 1464 инвалида, среди них 102 ребенка. Сумма компенсаций перевозчикам из областного бюджета превысила 1 млн рублей. На условиях софинансирования из федерального бюджета для учреждения социального обслуживания населения приобретена первая специализированная машина с подъемником, позволяющая перевозить колясочников.

Начальное и среднее профессиональное образование в Томской области получают 140 студентов с ограниченными возможностями (на базе 21 профтехучилища). Самые востребованные специальности - портной, парикмахер, штукатур, маляр, столяр. Центром занятости населения работодателям возмещаются затраты на оборудование рабочего места для сотрудников с инвалидностью - сумма компенсации составляет до 50 тыс. рублей. Также по итогам летних каникул 2011 года организовано трудоустройство 40 детей-инвалидов.

Помимо региональной программы, в отдельных муниципальных образованиях Томской области дополнительно приняты собственные программы по созданию доступной среды. В рамках одной из них, томской городской программы «Социальная интеграция», в областном центре устанавливаются звуковые светофоры, предупредительные знаки, поручни, есть практика применения тактильных, контрастных полос для слабовидящих, организован сурдоперевод, существует возможность вызвать скорую помощь по СМС для инвалидов по слуху. Закупаются низкопольные троллейбусы, в том числе способные «приседать» или «наклоняться», строятся надземные переходы, оборудованные лифтами, отведены парковочные места для инвалидов - у здания аэропорта, крупных торговых центров, госструктур и т. д., организовано обучение вождению людей с ограниченными возможностями. В 2012 году после ремонта открылось полностью приспособленное для инвалидов здание медико-социальной экспертизы.

По результатам всероссийского конкурса «Город равных возможностей для детей» в тройку лидеров вошел Северск, заняв второе место по стране. Проект инклюзивного образования, разработанный северчанами, стал лауреатом всероссийского конкурса «К здоровой семье через детский сад».

«Формирование доступной среды - это длительный процесс, и этот процесс должен быть комплексным и системным по каждой отрасли. Не только одними пандусами необходимо обеспечивать доступность. Именно поэтому у нас так много соисполнителей в программе, и у каждого свой перечень мероприятий. В текущем году их количество будет увеличено за счет новых участников из числа муниципалитетов и ведомств. Программа будет дорабатываться, дополняться - по результатам будет сформирована заявка в Федерацию на софинансирование в период с 2013 года», - говорит Ирина Трифонова.

Для справки

В Томской области проживает 64,2 тыс. человек с инвалидностью (7 % населения региона), в том числе 3,2 тыс. детей.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск