Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

В Томске формируется список частных групп по присмотру и уходу за детьми с компенсацией части оплаты из бюджета

6 марта 2012 15:46

В Томске городская комиссия проверила 14 частных детских садов для включения в реестр, согласно которому родители могут рассчитывать на возмещение части платы за содержание ребенка в размере 4 тысяч рублей ежемесячно. Первые выплаты за март родители получат в апреле.

Как уточняют в пресс-службе городской администрации, на сегодняшний день в реестр включены следующие частные детские сады: «Мир детства», «Маленькая страна», «Солнечные лучики», «Солнечный круг», «Ладушки», «Мэри Поппинс», «Медвежонок», «Солнышко», «Сёма», «Паровозики», «Семицветик», «Солнышко», «Мамино счастье», «Инклюзия».

По словам начальника отдела социальной поддержки населения городского управления социальной политики Людмила Невиницына, заявки подали 24 частных садика, из которых в 14 побывала комиссия. В учреждениях оценивали организацию питания ребятишек, обустройство кухни, туалетных комнат, наличие запасных выходов, прилегающей территории и другие параметры. Основные замечания касались обустройства туалетных комнат, отсутствия средств пожарной безопасности, и все учреждения их уже устранили. Высокую оценку комиссии получила сеть детских садов «Ладушки», где соблюдаются все требования к содержанию ребятишек.

В ближайшее время городская комиссия побывает в остальных 10 частных детских садах, подавших заявку в управление социальной политики. Параллельно родители этих садов готовят необходимые документы для получения компенсации.

Как сообщалось ранее,в Томске с 1 марта запущен пилотный проект по созданию групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Как пояснил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш, это альтернативный рыночный механизм решения проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях региона. На эти цели на паритетных началах из бюджета области и города выделено 36 млн. рублей.

Группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста - это небольшие частные учреждения, организованные физическими и юридическими лицами, прошедшими аккредитацию в профильных органах муниципальной власти. Основными потребителями этой услуги являются дети от 1, 5 до 5, 5 лет. Зона реализации пилотного проекта - Томск, однако при желании местных властей подобные группы могут появиться и в муниципальных образованиях. Как пояснил замгубернатора Владимир Самокиш, в организации процесса делается большая ставка на сотрудничество с малым бизнесом. Группы присмотра и ухода могут появляться при крупых предприятиях, вузах и в квартирах жилых домов. Квота на 2012 год составляет 1000 человек, однако, по мере востребованности, она может увеличиваться в течение года.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск