Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

Сибирские путешественники во время кругосветки передадут письмо томских детей с ограниченными возможностями их тайским сверстникам

1 марта 2012 16:10

Команда сибирских путешественников, которая в предстоящее воскресенье стартует из Новосибирска в Бразилию для завершения кругосветки, передаст письмо от Российского детского фонда тайским детям, сообщил участник экспедиции Евгений Ковалевский.

"Есть идея объединить детей с ограниченными возможностями в Сибири и в других странах. Мы заканчиваем путешествие в Таиланде и решили связать души детей, которые здесь у нас, и тех, что в Таиланде", - пояснил он.

В свою очередь, руководитель Томского регионального отделения Российского детского фонда Людмила Ганьжина сообщила журналистам, что региональное отделение фонда переписывается с христианским благотворительным фондом из Таиланда по электронной почте.

"Мы решили написать "живое" письмо, которое мы передадим путешественникам, которые через 32 тыс. км передадут его фонду в Таиланде. Основатель и исполнительный директор этого фонда в Таиланде уже ждет наших путешественников и готовит ответ", - сказала Людмила Ганьжина.

Кроме того, путешественники будут завозить в различные страны плакаты от Дома искусств, чтобы познакомить зарубежные страны с культурой Сибири.

"Родилось предложение, чтобы расширить культурные границы наших творческих людей, представить их не только на территории *Томской* области, но и за ее пределами", - сообщила директор Дома искусств Любовь Игнатова.

Плакаты представляют собой коллажи из фотографий томских музыкантов, художников, артистов, других творческих личностей; на обратной стороне плакатов расположены контакты томичей.

Как сообщалось, команда сибирских путешественников в предстоящее воскресенье стартует из Новосибирска в Бразилию, откуда начнется заключительный этап кругосветного путешествия на парусном судне. Оттуда предполагается совершить путешествие от Форталезы (Бразилия) до Таиланда. Команда для этого путешествия состоит из шести человек - Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Юрий Маслобоев, Евгений Ташкин, Станислав Березкин и Олег Блинов, им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года. В заключительный этап путешествия команда отправится на специально сконструированном новом судне - легком катамаране - 12 метров в длину и 5 в ширину.

Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин и Юрий Маслобоев, обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда планирует стартовать из Бразилии (Форталеза), пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.

Команда Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск