Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

Томская компания запустит первую очередь логистического центра в 2012 году

29 февраля 2012 18:28

ЗАО "Терминал" в 2012 году запустит первую очередь сельскохозяйственного логистического центра под Томском стоимостью 500 миллионов рублей, начало строительство второй очереди намечено на 2013 год, сообщил журналистам директор компании Валерий Габриэлян.

По его информации, общая стоимость логистического центра, который строится на земельном участке в 30 гектаров около поселка Зоркальцево (8 километров от Томска) - 500 млн. рублей частных инвестиций. На данный момент компания вложила 230 млн. рублей. Срок окупаемости - 3 года.

"Логистический центр строится в два этапа. Первый этап - помещения с холодильными установками и овощехранилище площадью 2,7 тысячи квадратных метра. Он готов для приемки "скоропорта" любых видов - масло, мороженое, рыба...там семь камер. Температура от плюс 4 до минус 24 градусов. Мы будем оказывать услуги для предприятий и населения по хранению продуктов", - сказал Габриэлян. По его словам, первую очередь будет запущена в 2012 году, а сейчас идут переговоры с 72 компаниями, в том числе из других регионов.

"Например, томскому пивзаводу необходим стратегический запас, а места для хранения продукта нет. Предприятие находится в городе, расширяться он не может. Подобных логистических объектов за Уралом всего 6 штук. Ближайший - в Новосибирске", - отметил Габриэлян.

Он также сообщил, что вторая очередь проекта - это строительство в 2013 году сельскохозяйственного оптово-розничного комплекса. Он включает в себя рынок, предприятие по обслуживанию транспорта, автостоянку на три тысячи мест, гостиницу, кафе. По словам Габриэляна, всего будет создано 2,5 рабочих мест.

На территории комплекса также планируется размещение таможенного поста - для организации импорта товаров в ближнее и дальнее зарубежье.

"Центр - уникальный. Такого в России еще нет - чтобы тут же хранили и реализовывали. Меня приглашали в министерство сельского хозяйства в департамент развития. Они хотят, чтобы мы этот проект протиражировали в средней части России", - сказал Габриэлян.

По информации обладминистрации, центр позволит создать условия для круглогодичной реализации сельхозпродукции, увеличение товарооборота этого вида продукции в Томске, создание предпринимателям и горожанам комфортных условий для реализации и приобретения овощной, мясной и молочной продукции. Строительство логистического центра позволит снизить стоимость продукции, направить оптовую торговлю в цивилизованное русло, а также вывести из центра города значительные потоки автотранспорта.

Объем продукции, которая будет проходить через центр, по предварительным оценкам, составит 300 тысяч тонн.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск