Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

Томская "дочка" СИБУРа начала поставки побочного сырья в Индию

28 февраля 2012 12:28

Дочернее предприятие СИБУРа ООО "Томскнефтехим" (ТНХ) отправило первую партию атактического полипропилена (побочное сырье полипропиленовых производств) в Индию. Атактический полипропилен на "Томскнефтехиме" выпускается на установке полимеризации ежемесячно объемом 60 тонн в гранулированном виде и фасуется в большие мешки по 200 кг.

"Первая отгрузка объемом 50 тонн состоялась в феврале. Индия становится первой из зарубежных стран, которая в таких объемах готова перерабатывать побочное сырье томского нефтехимического предприятия СИБУРа, - говорится в сообщении компании.

Как уточняет компания, до этого основным потребителем было производство кровельных материалов в Санкт-Петербурге, которое не осваивало весь растущий запас.

"Если Индия станет постоянным партнером СИБУРа, проблема реализации этой продукции будет решена", - отмечается в сообщении.

По информации ТНХ, атактический полипропилен нашел свое применение при производстве клеев, мастик, укрывных материалов (так называемые кровельные материалы, мягкие кровли), его используют при производстве асфальта - в качестве добавки, повышающей износо- и влагостойкость.

ООО "Томскнефтехим" является одним из лидеров нефтехимической отрасли России и одним из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления. Является первым производством в РФ, где освоен выпуск титан-магниевого катализатора, который по целому ряду параметров превосходит традиционно применяемые на производствах полипропилена каталитические системы. С 2004 года предприятие входит в структуру СИБУРа.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск