Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Томская область

Потомки томского профессора медицины получат спрятанные им в первой половине XX века монеты

28 февраля 2012 10:44

В СибГМУ сегодня, 28 февраля, пройдет заседание ученого совета, на котором будут в торжественной обстановке переданы старинные деньги потомкам профессора Михаила Курлова. Старинные монеты были обнаружены в ноябре 2011 года в кабинете заведующего кафедрой факультетской терапии, который раньше занимал Курлов, в одной из книг.

Как уточняют в пресс-службе СибГМУ, с 1890 по 1929 годы профессор Михаил Курлов возглавлял кафедру терапии медицинского факультета Томского госуниверситета. Михаил Курлов - ученый с мировым именем. Занимался курортологией, разработал формулу минерализации лечебной воды, которая до сих пор применяется. Он разработал методику измерения печени, и так и пишется во всех учебниках: "Размеры печени по Курлову".

Профессор Курлов ушел на пенсию в 1929 году, а в 1932 году скончался. В Томске у него остались сын и дочь. У детей профессора Курлова трагическая судьба: сына расстреляли, дочь сослали в лагеря ГУЛАГа, ее мужа тоже расстреляли. Монеты будут переданы внуку и правнуку, которые пошли по стопам профессора: внук работал доцентом в медуниверситете, сейчас на пенсии, правнук Курлов Игорь Олегович, также медик, работает в НИИ кардиологии.

Источник: Информационно-аналитический портал НовоТомск