Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Кемеровская область

Мошенники вывезли из России 100 миллиардов рублей

28 ноября 2011 17:00

Российские силовики перекрыли масштабный канал вывода за рубеж денежных средств, разоблачив группировку брокеров-мошенников, но преступники успели перевести за границу свыше 100 миллиардов рублей.

"Группа организована неоднократно судимым за экономические преступления гражданином Российской Федерации Романом Недялковым и состояла из ряда профессиональных участников фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность", – сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

По данным ведомства, через счета членов группы в 2011 году было переведено за границу более 100 миллиардов рублей. "В выводе средств была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы – в частности, отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний", – отмечается в сообщении.

В ноябре 2011 года по материалам ФСБ и МВД России возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность". 24 ноября по результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий Недялков был задержан.

Федеральная служба по финансовым рынкам ввела запреты на совершение операций с ценными бумагами по счетам, принадлежащим Недялкову, на общую сумму порядка 3,2 миллиарда рублей. Эти счета использовались для вывода денежных средств коммерческими структурами. В результате совместных мероприятий органов ФСБ и МВД РФ канал вывода денежных средств за рубеж был перекрыт.

Источник: ИА «Новости Кузбасса»