Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Новосибирская область

Главу Ростехнадзора по Сибирскому ФО осудят за взятки (Новосибирская область)

9 июня 2009 14:55

Направлено в суд уголовное дело в отношении главы Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, обвиняемого в получении взяток, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры РФ.

Первым заместителем прокурора Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя Межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого. Он обвиняется в совершении пяти преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток, в крупном размере).

По версии следствия, Баклицкий, используя свои служебные полномочия, неоднократно получал взятки от руководителей ряда учреждений, в том числе ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр», НОУ «Региональный учебный центр», ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу», ООО «Сибирская экспертная компания». Он предоставил указанным организациям право на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, а также аттестацию специалистов по вопросам промышленной безопасности. Кроме того, Баклицкий информировал эти организации о предприятиях, которым необходимо проведение экспертиз промышленной безопасности.

Всего, по данным следствия, Леонид Баклицкий в период с 2006 г. по декабрь 2008 г. получил в качестве взяток более 1 миллиона рублей.

Предварительное следствие по делу проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Новосибирской области.

Уголовное дело направлено в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу. При ознакомлении с материалами уголовного дела Леонид Баклицкий заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием коллегии присяжных заседателей.