Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Новосибирская область

На рождение детей идут социально активные женщины, заявил губернатор Новосибирской области

9 июня 2009 12:12

На совете администрации Новосибирской области рассмотрели ведомственную целевую программу «Профессиональное обучение женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, на 2009-2011 годы»

 «Мы хотели сломать и психологический барьер со стороны работодателей, - отметил  руководитель департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт. - Мы взяли на себя восполнение частично потерянной квалификации, и компании получали работников, не требующих на первоначальном этапе серьезных экономических вложений в их образование».

На сегодня обучение закончили 163 человека (до конца года их будет около 300). Самые востребованные профессии: продавец-кассир, бухгалтер со знанием компьютерных программ, парикмахер, менеджер, повар, логист, инспектор по кадрам, делопроизводитель). Еще одно направление - освоение различных офисных, инженерных и экономических компьютерных программ. Более 70% женщин уже трудоустроено, до конца года будет обеспечено 100-процентное трудоустройство - обучение проходит только под заявки работодателей. Учитывая востребованность программы, Игорь Шмидт предложил увеличить количество участников в последующие годы до 500 человек.

«На рождение детей идут социально активные женщины. Они способны на интересные решения и энергичную работу. Таких работников всегда надо поддерживать», - согласился с предложением Губернатор Виктор Толоконский.
Он добавил, что саму программу необходимо расширить и обозначил два основных направления модернизации: активная работа не только с профессиональными, но и с высшими учебными заведениями, а также использование существующей системы госзаказа на образование. Изменения в программу будут внесены в ближайшее время.