Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Новосибирская область

В новосибирском транспорте заработала дифференцированная система оплаты проезда

9 июня 2009 11:28

Сегодня, 9 июня, в Новосибирске введена дифференцированная система оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте, сообщили в пресс-службе администрации города.

Теперь стоимость проезда в общественном транспорте зависит от формы оплаты (наличная или безналичная по электронному проездному), а также вида пассажирского транспорта (автобус, метрополитен, горэлектротранспорт). Таким образом специалисты предлагают новосибирцам сэкономить на оплате проезда. Во-первых, независимо от суммы пополнения общегражданского проездного - «Единой транспортной карты» - скидка на оплату проезда по ней составляет 2 рубля. Ранее размер скидки (5, 10 или 15%) зависел от количества денежных средств, единовременно вносимых на карту. Сейчас оплачивать проезд и провоз одного места багажа по электронным транспортным картам (ЕТК) становится дешевле на 2 рубля: в трамваях и троллейбусах - 9 рублей, в автобусах - 10 рублей, на автобусных маршрутах, работающих в экспрессном режиме - 11 рублей, в метрополитене - 12 рублей. Также, в коммерческом транспорте владельцам ЕТК предоставляется скидка в 1 рубль от тарифа, действующего на маршруте.

Кроме того, изменения не коснутся льготных категорий граждан-держателей «Социальных транспортных карт», «Студенческих карт» и «Карт школьника». Для них сохраняются все льготы и прежние схемы расчетов. Так, по «Студенческой карте» и «Карте школьника» оплата проезда на всех видах городского муниципального общественного пассажирского транспорта будет производиться из расчета 50 % от установленных тарифов. Проезд по «Социальным транспортным картам» будет осуществляться без взимания платы.

За наличный расчет стоимость проезда и провоза одного места багажа составляет: на муниципальном пассажирском электротранспорте (трамвай, троллейбус) - 11 рублей, в муниципальных автобусах - 12 рублей, на автобусных маршрутах, работающих в экспрессном режиме - 13 рублей, в метрополитене - 14 рублей.

Сейчас по пластиковому проездному оплачивает проезд 55% пассажиров метрополитена и почти половина новосибирцев, пользующихся услугами наземного муниципального транспорта. Ежемесячно по всем видам пластиковых проездных осуществляется более 10 млн поездок.

Пластиковый проездной не только экономичен и прост в использовании, теперь он все больше начинает играть роль электронного кошелька. В настоящий момент специалисты рассматривают технические аспекты использования транспортных карт для ряда других расчетов: квартплаты, банковских платежей, оплаты покупок в магазинах и др. Кроме того, железнодорожный транспорт пригородного сообщения также планируется подключить к проекту «Электронный проездной - Новосибирск». Таким образом, в Новосибирске будет создаваться единая система расчетов за проезд в общественном транспорте.