Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Новосибирская область

В Новосибирской области задержана колонна тяжеловесных автомобилей

25 мая 2009 18:54

В Новосибирской области возбуждено административное дело по факту нарушения правил проезда большегрузного транспорта по региональным дорогам.

В минувшие выходные в области задержана колонна тяжеловесных автомобилей HOWO, перевозивших груз без специального пропуска. Как сообщили в территориальном управлении автомобильных дорог Новосибирской области, 9 грузовиков шли группой со значительными перегрузками (ориентировочно на 300-400 % от допустимой нагрузки на ось). Во время остановки на пункте весового контроля "Стела" водители автоколонны отказались проехать на взвешивание грузовиков. В результате водители грузовиков были препровождены нарядами ГИБДД в Верх-Тулинское РОВД и в настоящее время ожидают решения суда. Им грозит 15 суток ареста за неподчинение законным требованиям работников ГИБДД. В Новосибирской области это первый прецедент, когда за отказ от взвешивания к водителям применены подобные санкции, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, весеннее ограничение движения большегрузного транспорта по дорогам обеспечивает сохранность автомобильных дорог региона. Оно действует с 15 апреля по 1 июня. В этот период запрещается движение большегрузного транспорта с нагрузкой на ось более 5 тонн. Исключение составляют социальные грузы, список которых утвержден губернатором.

Ежедневно специалисты фиксируют более 50 нарушений правил перевозки тяжеловесных грузов. На каждое составляется отдельный протокол об административном правонарушении. Подобной процедуры можно избежать, если оформить специальный пропуск - с 15 апреля выдано свыше 800 платных разрешительных документов. Данное разрешение позволяет на законных основаниях пользоваться дорогами общего пользования, перевозить грузы и осуществлять иную деятельность, связанную с транспортировкой тяжеловесных материалов. Разрешение позволяет увеличить нагрузку на ось до 8 тонн.