Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

На коллегии министерства образования рассмотрели эффективность мер по обеспечению комплексной безопасности образовательных организаций

16 апреля 2018 16:14

В образовательных организациях продолжается работа по предупреждению возникновения пожаров и уменьшению их последствий. Для этого приобретаются первичные средства пожаротушения, принимаются меры к поддержанию в рабочем состоянии автоматической системы пожарной сигнализации, регулярно проверяется наличие сигнала тревоги на случай возгорания, систем дублирования сигнала на пульт подразделений пожарной охраны. На коллегии руководителей образовательных организаций призвали постоянное внимание уделять проверке наличия свободных эвакуационных выходов, актуальных планов эвакуации, а также наглядной агитации по профилактике возгораний. «Количество нарушений в указанной области остается значительным и необходимо продолжать работу по усилению мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательных организациях Омской области», - отмечено на коллегии.

Особое внимание уделяется безопасности при организации перевозок групп детей автобусами, а также соблюдению правил дорожного движения. В 2017 году за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретен 71 школьный автобус для ежедневного подвоза детей к общеобразовательным организациям в муниципальных районах. В этом году в рамках губернаторской программы обновления школьного транспорта 90 млн рублей будет направлено на закупку нового школьного автотранспорта. По решению главы региона Александра Буркова будет приобретено около 50 транспортных средств, из них 39 – большой вместимости взамен автобусов, срок эксплуатации которых превысит в ближайшее время 10 лет.

Министерством образования Омской области совместно с муниципальными органами управления образованием Омской области осуществляется мониторинг за ходом устранения образовательными организациями замечаний, выявленных органами Роспотребнадзора. По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, финансовая помощь областного бюджета муниципалитетам на организацию ремонтных работ в учреждениях образования в 2018 году по сравнению с периодом 2015-2017 годов – беспрецедентна. Изучив общее состояние сферы и ее возможности, Александр Бурков дополнительно выделил системе 1,5 млрд рублей. Большая часть этих средств – это выплата заработных плат педагогов в рамках майских Указов Президента 2012 года. Кроме этого, на ремонт зданий и материально-техническое оснащение муниципальных образовательных организаций в целях подготовки к новому учебному году из областного бюджета выделено 163,9 млн рублей. Более 70 млн рублей - на ремонт зданий муниципальных школ в целях создания новых мест общего образования в Омске, а также в Омском и Тарском районах. Более 15 млн рублей направлено на создание в муниципальных школах, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Ранее по инициативе руководителя области 200 млн рублей выделено на замену старых оконных блоков в школах и детских садах региона, работы будут закончены к началу лета.

На постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на снижение рисков терактов, оказывается содействие органам, ведущим борьбу с терроризмом. «В 24 муниципальных районах 100% учреждений имеют полное ограждение территорий образовательных учреждений, в остальных - более 90 процентов территорий образовательных организаций огорожены. Все государственные организации адаптивного образования и организации для детей сирот оборудованы полным ограждением территорий. Полностью освещены территории в 17 муниципальных районах. В остальных районах территории освещены частично. Более 80 % образовательных учреждений имеют системы видеофиксации и видеонаблюдения, при этом низкий показатель отмечен в семи районах области. Продолжаетя процесс оснащения образовательных организаций системами контроля и управления доступом, в 65 образовательных организациях Омской области установлены турникеты», - сообщил заместитель министра образования Сергей Жернаков. По его словам, перед муниципалитетами поставлена задача по организации тщательной работы и обеспечению высокого качества исполнения паспортов безопасности объектов образования. По результатам комплексной оценки антитеррористической защищённости подготовлен свод данных по муниципальным районам. Лидирующие позиции занимают Большереченский, Знаменский, Кормиловский, Одесский, Саргатский, Шербакульский, Полтавский районы. Три района – Горьковский, Москаленский и Марьяновский – отмечены в лидерах по динамике улучшения комплексного показателя безопасности по итогам 2017 года, в прошлом году эти муниципалитеты были в аутсайдерах рейтинга.

Министр образования Татьяна Дернова подчеркнула, что добиваясь высоких показателей физической безопасности объектов образования, руководители как муниципальных органов управления образованием, так и образовательных организаций не должны обходить вопросы психологической и информационной безопасности. «Трагические случаи, произошедшие в ряде российских школ в начале этого года, показывают, что с точки зрения защищенности на объектах все было в порядке, а вот с психологическим микроклиматом и организацией профессионального наблюдения в коллективе было не все так радужно», - отметила министр.

С сентября 2017 года во всех общеобразовательных учреждениях Омской области единые областные профилактические родительские собрания проходят в рамках программы «Школа для родителей», разработанной специалистами института развития образования Омской области, которая заняла второе место на Всероссийском конкурсе центров и программ родительского просвещения. По данным муниципальных органов управления образованием, посещаемость родительских собраний значительно увеличилась в сравнении с 2016 годом. В рамках обеспечения деятельности и развития служб медиации в 2017 году в 27 муниципальных районах Омской области организована деятельность пилотных методических площадок. Общее количество служб медиации в образовательных организациях составляет 759 единиц. С целью оказания своевременной психолого-педагогической помощи обучающимся, предотвращения конфликтных ситуаций, корректировки поведения несовершеннолетних в образовательных организациях осуществляют профилактическую деятельность 665 социальных педагогов (635 человек в 2016 году), 387 педагогов-психологов (341 человек в 2016 году).

При этом на коллегии отмечены негативные факторы, влияние которых предстоит нивелировать в ближайшее время. Речь идет об отсутствии необходимой качественной правовой и социальной информации в образовательных организациях, о формировании недостаточных умений и навыков безопасного поведения, кадровой недостаточности педагогов-психологов в общеобразовательных организациях и ослабленной популяризации деятельности служб медиации, формальном подходе к их работе.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области