Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омской области отметили 100-летие со дня образования военных комиссариатов России

13 апреля 2018 16:20

На праздничное мероприятие были приглашены сотрудники военкоматов, ветераны, представители общественности и официальные лица. Собравшихся приветствовал военный комиссар Омской области Владимир Воронков. Военком отметил, что омский военный комиссариат четко и своевременно выполняет задачи Министерства Обороны РФ по организации призыва граждан на военную службу. «Сегодня омские призывники служат от Калининграда до Камчатки, в том числе и в Крыму. Мы направляем ребят в сухопутные, внутренние войска, другие виды и рода войск. Омская область всегда на лидирующих позициях по призыву, а наш военкомат занял второе место в Центральном военном округе по мобилизационной и призывной работе», - сообщил Владимир Воронков.

От имени органов власти региона сотрудников военных комиссариатов, ветеранов с юбилеем поздравил заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев. «В текущем году многие структуры, которые призваны служить государству, отмечают столетний юбилей. Новое государство создавало новые институты, призванные обеспечить устойчивость и обороноспособность страны. Военные комиссариаты внесли большой вклад в развитие нашей страны и сегодня они успешно работают с призывной молодежью», - подчеркнул Игорь Бондарев. Благодарственные письма Губернатора вручены лучшим сотрудникам военного комиссариата.

Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 г. был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В сентябре 1938 года был образован Омский областной военный комиссариат, а в октябре-декабре этого же года во всех районах области и городе Омска были образованы райвоенкоматы. Великая Отечественная война стала суровым экзаменом для военных комиссариатов страны. Всего Омская область направила в действующую армию в годы войны 286 236 человек. В 1941-1945 года военкоматы не только вели работу по обеспечению действующей армии, но и занимались военной подготовкой - через систему всеобуча действующая армия получила из Омской области десятки тысяч хорошо подготовленных истребителей танков, связистов, стрелков, снайперов и других военных специалистов. В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе.

Сегодня на военный комиссариат возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил. Это, прежде всего,подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов. Военный комиссариат региона активно участвует в военно-патриотическом воспитании граждан.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области