Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омске обсудили мотивацию и практику добровольчества

12 апреля 2018 16:20

В региональном центре по связям с общественностью состоялся круглый стол на тему «Добровольчество как социальное служение. Мотивация, ценностные установки, практика». В дискуссии приняли участие представители власти региона и правоохранительных органов, ученые, священнослужители, общественники, которые занимаются волонтерской деятельностью. Речь шла о целях и задачах добровольчества, взаимодействии между властью и обществом по организации волонтерского движения.

Как отмечалось в выступлениях, добровольцы – это те, кто по велению сердца готов служить обществу. Среди них люди разного возраста и социального статуса. Основными мотивами участия в добровольческой деятельности, по данным соцопросов, являются получение новых знаний и опыта, возможность общения с интересными людьми, возможность участвовать в интересных событиях.

«Волонтерство – феномен 20 века. Сейчас оно динамично развивается. Люди сами выбирают, что они хотели бы сделать во благо других, причем сделать безвозмездно. Еще одна составляющая добровольчества – социальные мотивы. Волонтеры хотят, чтобы людям жилось лучше», - отметила доктор социологических наук Людмила Кудринская.

Начальник управления стратегического развития и реформирования здравоохранения регионального Минздрава Ольга Мигунова рассказала о развитии добровольчества в медицинской сфере: «Мы активно привлекаем молодых людей из числа студентов Медицинского университета, Омского медколледжа для организации информационно-просветительской работы. Волонтеры задействованы в акциях, приуроченных ко Дню борьбы со СПИД, Дню борьбы с сахарным диабетом. Они раздают листовки, участвуют во флэшмобах. В регионе создано движение «Волонтеры-медики».

Многое добрых дел в активе таких общественных организаций, как благотворительный центр помощи детям «Радуга», общественная организация инвалидов «Планета друзей, благотворительный фонд «Обнимая небо», движение «Доброспас Омск»», центр зоотерапии «Дверь в лето», молодежное добровольческим движение «Альтернатива» и др. Волонтеры участвуют в оказании социальной помощи людям, реализуют проекты по патриотическому воспитанию, развитию культуры, спорта, образования, туризма, экологии.

С привлечением волонтеров проводятся благотворительные акции: «Семья помогает семье" (сбор канцелярских принадлежностей, одежды, обуви для подготовки к школе детей из малообеспеченных семей); «Детский телефон доверия» (распространение листовок, лент с номерами телефонов доверия для детей и подростков). В рамках «Весенней недели добра» организуются субботники по уборке и озеленению территорий, благоустройству скверов, памятников, сбору средств для малоимущих граждан. На пропаганду здорового образа жизни направлены мероприятия «Нет курению!», «Жизнь без наркотиков», «Здоровый я – здоровая страна». Добровольные народные дружины помогают сотрудникам полиции в охране общественного порядка. Волонтеры активно участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиске пропавших людей.

На территории Омской области на сегодняшний день действуют около 600 добровольческих объединений. В регионе выстроена система работы, включающая обучение волонтеров, организацию и сопровождение их деятельности. Для поддержки добровольчества ежегодно проводятся областные конкурсы «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд», региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России».
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области