Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Омская делегация побывает на Первом Большом круге российского казачества

9 февраля 2018 11:08

Первый Большой круг российского казачества состоится 15 февраля 2018 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Мероприятие организуют Федеральное агентство по делам национальностей России при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Правительства Москвы.

В Большом круге российского казачества примут участие более 1,5 тысячи человек из 80 регионов России, среди которых представители реестровых войсковых казачьих обществ, а также представители общественных казачьих организаций, священнослужители Русской Православной церкви. Мероприятие откроется праздничным Богослужением в Храме Христа Спасителя, которое проведет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

На Большом круге планируется обсудить ход реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества, взаимодействие с Русской Православной церковью, а также вопросы консолидации российского казачества. В ходе работы Большого круга российского казачества будет избран верховный атаман Всероссийского реестрового казачьего войска. «Идею проведения такого масштабного мероприятия поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Считаю, что такое серьезное мероприятие станет знаковым событием в новейшей истории российского казачества, большим шагом к его объединению», - отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В составе делегации сибирских казаков во главе с Атаманом Сибирского войскового казачьего общества казачьим генералом Геннадием Приваловым на Большом Круге будут и представители омского казачества. Среди делегатов от омского казачества – атаман Омского отдельского казачьего общества Владимир Щербань, глава Большереченского района Василий Майстепанов, глава Омского района Геннадий Долматов.

В настоящее время в Омском отдельском казачьем обществе (ОКО) несут государственную и иную службу 957 членов первичных казачьих обществ. Казаки наряду с полицией охраняют общественный порядок на улицах и в общественных местах. Омским ОКО заключены соглашения с Пограничным управлением УФСБ России по Омской области, Главным управлением МЧС России по Омской области, Федеральным агентством лесного хозяйства в Омской области, в рамках которых казаки несут службу по охране государственной границы Российской Федерации, привлекаются к обеспечению экологической безопасности, проведению аварийно-спасательных работ. Казаки хуторского казачьего общества «Днепр» участвуют в реализации концепции АПК «Безопасный город», организовывая эксплуатацию и обслуживание комплексов автоматической фотофиксации правонарушений «Арена». Омское казачество участвует в организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения в Омске и в 7 муниципальных районах Омской области.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области