Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Александр Бурков побывал в ПО «Иртыш» в день 76-летия омского приборостроительного предприятия

2 февраля 2018 14:57

2 февраля 1942 года здесь была выпущена и отправлена на фронт первая партия гильз и звеньев для авиапушек. Этот день и стал днём рождения завода, созданного на базе эвакуированных из европейской части страны в Омск предприятий.

Сегодня это - крупнейший серийный производитель радиоэлектронной продукции в составе кластера предприятий по выпуску средств специальной связи во главе ОНИИПом. Объединение «Иртыш» специализируется на специальных средствах связи всех диапазонов для объектов наземного, морского базирования, камбузном оборудовании для судов. Трудовой коллектив «Иртыша» насчитывает больше 2 600 человек.

В день годовщины предприятия врио Губернатора Александр Бурков приехал на омский завод познакомиться с его возможностями. Глава региона побывал в цехе сборочного производства, почти полностью переведённого на программное управление.

Александру Буркову также показали различные мобильные комплексы радиосвязи, стационарные узлы связи и радиоцентры – новые разработки и серийное производство. В том числе опытный экземпляр высоконадёжного радиоприёмного устройства на базе отечественного армейского внедорожника «Тигр», обеспечивающего непрерывную связь в радиусе 50-ти километров, как в движении, так и в статике, и способного работать в автономном режиме не менее пяти суток. Сегодня радиостанциями омского завода оснащаются практически все новые корабли ВМФ. ПО «Иртыш» поставляет комплексы связи на малые ракетные корабли, кабельные судна ледового плавания, корветы, - в общей сложности для 12 видов военных кораблей.

Кроме того, омское приборостроительное объединение является известным отечественным производителем машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. И совсем недавно стало обладателем субсидии Минпромторга РФ на развитие производства гражданской продукции. Президент России Владимир Путин ставит перед оборонно-промышленным комплексом задачу диверсификации производства. ПО «Иртыш» активно работает в направлении выпуска продукции гражданского назначения. Александр Бурков познакомился с ней на выставке, организованной в одном из цехов.

«Производственное объединение «Иртыш» - это высокий уровень технологического оснащения, современная продукция, которая пользуется спросом. Важно, что предприятие работает над выполнением государственного оборонного заказа, но при этом производит большой объём гражданской продукции. Вот эта мобильность и обеспечивает предприятию будущее. Приятно видеть на заводе людей старшего поколения и много молодёжи. Самое главное – у коллектива горят глаза, творческий настрой, хорошие производственные показатели. У них всё получается. Нам нужно гордиться, что в Омской области есть такие сильные коллективы, сильные предприятия», - отметил глава региона Александр Бурков.

Генеральный директор управляющей организации ОмПО «Иртыш» Владимир Березовский разделяет мнение руководителя региона, что самое ценное в любом деле – люди. «Нам эти ценности привили наши ветераны. Какую бы технологию мы не придумывали, технику не выпускали, самое ценное, что есть на производстве – человек. Мы всегда помним, что работаем в Омской области, и наша главная задача – создавать новые технологии, рабочие места, чтобы молодёжь трудилась и получала достойную зарплату, и мы двигались вперёд», - отметил Владимир Березовский.

Сегодня же на базе ПО «Иртыш» состоялась встреча врио Губернатора Александра Буркова с руководителями отраслевых ассоциаций, водящих в состав Союза омского регионального объединения работодателей (ОмРОР). Обсуждались, в частности, шаги по увеличению реальной заработной платы всех работающих в Омской области. 12 отраслевых ассоциаций Союза работодателей объединяют 2,5 тысячи организаций, где трудятся свыше 155 тысяч человек.

Предприятия, входящие в Союз работодателей, являются основными налогоплательщиками в Омской области, как в федеральный, так и региональный бюджет. В 2017 году ими перечислено в региональную казну свыше 10  млрд. рублей.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области