Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омской области отмечают 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве

2 февраля 2018 15:14

Сегодня в Омской области, как и во всей стране, отмечается 75-летие со дня завершения Сталинградской битвы – одного из величайших сражений Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в Парке Победы. Временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков, ветераны войны и военной службы, представители общественных организаций, молодежь возложили венки и цветы у скульптуры «Мать-Сибирячка с сыном».

«200 дней и ночей длилось Сталинградское сражение. Историки подсчитали, жизнь командиров на передовой в среднем длилась не более трех дней, а рядовых – один день. Это страшные цифры. Светлая память погибшим! 35 участников Сталинградской битвы сегодня живут в Омской области. Низкий им поклон !», - сказал глава региона. Он подчеркнул, что победа в Сталинградской битве послужила началом общей победы над фашизмом. Именно на таких подвигах должно воспитываться поколение нашей страны вне зависимости от национальности и вероисповедания. Глава региона особенно отметил роль омичей в победе под Сталинградом, выделив не только боевые, но и трудовые подвиги сибиряков.

«Вклад омичей в Сталинградскую битву колоссален по двум направлениям. 308-я Гуртьевская дивизия, которая была сформирована из омичей, принимала активное участие в боевых действиях в самом Сталинграде. Ряд военных формирований также были укомплектованы нашими земляками, - отметил Александр Бурков. - Вторая часть подвига была совершена на Омской земле, где делались танки, где ковалась победа в тылу».

«22 немецких дивизии были окружены, 24 генерала во главе с командующим 6-й армией, фельдмаршалом Паулюсом были взяты в плен. Омичи внесли большой вклад в разгром врага. 308-я дивизия из Омска сражалась в центре 62-й армии и защищала завод «Баррикады», - сообщил заместитель председателя областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Виктор Басаев.

После завершения митинга делегации возложили цветы к Вечному огню. Была объявлена минута молчания. Салютная группа произвела троекратный ружейный залп.

Сегодня же памятные мероприятия, посвященные победе советских войск в Сталинградской битве, организованы в областном центре и в муниципальных районах. В учебных заведениях проходят торжественные собрания и уроки Мужества с участием ветеранов. Ветеранов-фронтовиков поздравляют на дому. В областном доме ветеранов состоится тематический вечер, посвященный этому событию.

Омичи участвовали в сражениях под Сталинградом в составе разных войсковых частей и соединений. Память о наших земляках, героически проявивших себя на полях сражений на Волге, хранится в письмах, документах, рассказах, и в названиях улиц нашего города: Путилова, Телегина, Фугенфирова, Бархатовой.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области