Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омске представители общественности и научного сообщества обсудили тему патриотизма и гражданственности

2 февраля 2018 12:21

В региональном центре по связям с общественностью состоялся круглый стол на тему патриотизма и гражданственности. Участниками встречи стали представители общественности, ученые и педагоги, священнослужители, предприниматели. Речь шла о вопросах развития и совершенствования системы патриотического воспитания граждан на примере исторических событий, героев, выдающихся исторических и религиозных деятелей. Как отмечали в своих выступлениях участники, тема патриотизма всегда актуальна. Сегодняшняя молодежь не всегда знает, как жила и развивалась наша страна. И задача, как власти, так и общества – формировать у молодого поколения интерес к изучению истории Отечества.

«Сегодня идет перезагрузка в отношении патриотизма. Мы много работаем со школами в рамках поискового движения России. Позиция молодежи в отношении многих вопросов меняется. Нужен деятельностный подход в образовании и воспитании», - считает член Общественной палаты Омской области, руководитель региональной общественной организации «Поиск» Галина Кудря.

По ее мнению, показателем того, что патриотическое движение в стране и регионе ширится, является акция «Бессмертный полк». Наряду со взрослыми в колонну «Бессмертного полка» встают тысячи детей, школьников, студентов. С каждым годом «Бессмертный полк» в Омской области собирает все больше участников. В 2013 году, когда акция только начиналась, на нее вышли более 5 тыс. человек. В прошлом году в колонну с портретами своих отцов и дедов встало 50 тыс. жителей региона.

Протоиерей Александр Алексеев уверен, что сегодня очень востребована патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в деле воспитания подрастающего поколения. Христианство может стать духовно-нравственным ориентиром для молодого человека.

В выступлениях участников говорилось о том, что патриотизм – это, прежде всего, любовь к Родине, к ее судьбе и людям, к ее прошлому и настоящему. От уровня патриотического сознания граждан зависит безопасность страны во всех сферах — политической, социальной, военной.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области