Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Александр Бурков побывал на сельхозпредприятии и социальных объектах Нижнеомского района

1 февраля 2018 14:45

Глава региона побывал на сельхозпредприятии и социальных объектах в Глухониколаевском сельском поселении, а также принял участие в заседании совета председателей представительных органов муниципальных районов и города Омска при председателе Законодательного Собрания Омской области.

В чем преуспели крестьяне села Глухониколаевка Нижнеомского района Александру Буркову показал опытный фермер и крепкий хозяин Сергей Якимчик. Как достаются урожаи зерновых культур, в Глухониколаевском крестьянско-фермерском хозяйстве знают не понаслышке. Если в начале своей деятельности КФХ занималось исключительно земледелием, то со временем пришло понимание: нужно уметь все. Три года назад Сергей Якимчик взялся за разведение скота мясных пород и сегодня уверен – не прогадал. Так появилась ферма, на которой сегодня побывал врио Губернатора Александр Бурков.

Два заброшенных здания превратились в современные животноводческие помещения, на средства гранта приобрели кормоуборочную технику и 107 голов племенного молодняка герерфордской породы. За два года чистокровное стадо выросло в четыре раза – 438 голов, в том числе  225 коров. В течение января здесь родилось уже 92 теленка, а до конца февраля ждут еще не менее ста.

Александру Буркову рассказали, что в планах хозяйства – получить статус племенного хозяйства и обеспечивать другие фермы породистым молодняком. Не отказывается Сергей Якимчик и от мысли заняться молочным животноводством, а также организовать собственную переработку мясной продукции. А это значит, в Глухониколаевке появятся еще рабочие места, достойная зарплата, новое жилье. Каждый год одному из передовиков в хозяйстве вручают ключи от квартиры.

«В первую очередь он (Сергей Якимчик) – хозяин, который живет и думает, что будет завтра. Поставил две фермы, тратит деньги на животноводство – новое направление, которое он для себя открыл. Привозит специалистов, дает им жилье, причем с мебелью, чтобы увеличить производственные мощности животноводческого комплекса, а до этого занимался растениеводством. В ответ на мой вопрос о выходе на окупаемость он спокойно говорит, что только через четыре года начнет зарабатывать и окупит вложения. О чем это говорит? О том, что фермер собирается жить на своей земле долго и счастливо. Вот нам бы таких мужиков побольше и тогда у нас село будет намного крепче», - отметил Александр Бурков.

Год назад при поддержке областного бюджета в Глухониколаевке заработал собственный центр культуры. На средства области и района заменены внутренние инженерные сети, отремонтированы стены, кровля и фасад некогда хозяйственной постройки. Здание получило вторую жизнь, газовое отопление, и возможность вместить в концертном зале почти сто зрителей одновременно. Руководитель области оценил масштаб культурных преобразований в небольшом селе, уделив больше внимания содержанию жизни местного дома культуры. Здесь работают и детские кружки, и клубы по интересам для взрослого населения.

В каких условиях учатся дети, глава региона выяснил в Глухониколаевской школе, где также пообщался с педагогическим коллективом. Сегодня последний день подачи заявлений о выборе выпускных экзаменов. Всего же здесь обучается около ста учеников, 15 из них будущие выпускники. Главу региона интересовало, помогают ли педагоги определиться с выбором предметов школьникам, ведут ли работу с родителями, какая сегодня учебная нагрузка и заработная плата сельского учителя. В коллективе школы работают 12 учителей. Старших педагогов волнует, что их, людей пенсионного возраста, большинство, а значит, нужно думать, как завтра в школе будут латать кадровые «дыры». В Нижнеомском районе пошли на то, чтобы за собственные средства помогать местным жителям получать среднее, как педагогическое, так и медицинское образование. Сейчас за счет района учатся четыре человека.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области