Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Исторический архив Омской области издал книгу с данными об омских белогвардейцах

12 января 2018 13:34

Научно-справочное издание «Белые офицеры – красная власть: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 – 1920–е гг.)» вышел в свет. Книжная новинка представляет собой алфавитный именной указатель по документам Исторического архива Омской области и его филиала в г. Таре, содержащий краткие сведения биографического характера с поисковыми данными к архивным документам о более чем 8000 бывших офицерах и военных чиновниках белых армий. Большая часть этих людей пребывали в Омской губернии и на прилегающих к ней территориях в первые годы советской власти.

Авторский коллектив издания –Ольга Грязнова, магистр истории Наталья Коновалова, кандидат исторических наук Дмитрий Петин, Вера Помыткина и кандидат исторических наук Максим Стельмак – вели работу над книгой с июля 2014 года по октябрь 2017 года. В ходе подготовки справочника специалистами архива было отобрано и детально изучено более 2500 дел, находящихся на хранении в 80 фондах.

«Значительный объем документов, использованных при подготовке издания, в советский период был закрыт. Главным образом, этот документальный массив был связан с военно-учетными мероприятиями и ведением в 1920-е гг. особого учета органами ВЧК–ОГПУ в отношении бывших белогвардейцев, живших в советской России», - рассказал составитель сборника, главный архивист Исторического архива Дмитрий Петин.

Научно-практическая значимость издания очень высока, оно призвано облегчить пользователям архива поиск биографической информации об участниках Гражданской войны. Примечательно, что еще на этапе подготовки рукописи выявленные поисковые сведения активно использовались архивистами в ходе исполнения тематических и генеалогических запросов, а также в научно-исследовательской работе.

Стоит также подчеркнуть, что в практике государственных архивов России научно-справочных изданий подобного рода не было. Символично, что издание станет доступно широкой публике в 2018 году – в год 100-летнего юбилея Государственной архивной службы России. Официальная презентация нового издания запланирована на февраль текущего года.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области