Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

19 субъектов общественно полезного бизнеса, входящих в Омский социальный кластер, ежедневно оказывают омичам около 700 услуг

9 января 2018 17:11

Омск укрепляет свои позиции в статусе столицы социального предпринимательства. Созданный в регионе социальный кластер на сегодняшний день включает 19 субъектов общественно полезного бизнеса, которые ежедневно оказывают омичам около 700 услуг.

На омской площадке ежегодно собираются специалисты для распространения передового опыта по удовлетворению запросов общества силами негосударственных и некоммерческих организаций. В октябре 2018 года на омской земле пройдет VIII Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ – 2018». А накануне этого мероприятия, ставшего традиционным, модель первого в России омского социального кластера будет представлена в федеральном Агентстве социальных инициатив (АСИ) и Представительстве Омской области в Москве.

ИННОСИБ интересен представителям социального предпринимательства, органам власти, инвесторам и благотворителям, желающим улучшить жизнь людей. За 6 лет омский форум посетило более 4,7 тыс. человек из 18 стран и 38 регионов России, в том числе депутаты Государственной Думы, представители Правительства Российской Федерации, Совета Федерации РФ, федеральных министерств и ведомств, Общественной Палаты РФ, региональных органов власти и муниципальных образований, крупного бизнеса, российских и зарубежных Фондов и некоммерческих организаций.

«Опыт показал, что предприниматели в состоянии без увеличения объемов бюджетного финансирования решать проблемы нехватки детских садов и пансионатов для престарелых, заниматься организацией досуга и дополнительным образования. Так, силами предпринимателей, за последние пять лет в регионе организовано 79 частных детских садов, создано 2,7 тыс. мест для малышей и обеспечено работой свыше 1 тыс. сотрудников. В областном центре и сельских районах организовано 8 частных пансионатов для пожилых людей. Очередность на предоставление услуг гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, с 2016 года практически ликвидирована», - сообщила руководитель Омской Школы социального предпринимательства Ирина Сербина.

По инициативе Омского Центра инноваций в социальной сфере (ЦИСС) создана Школа социального предпринимательства, которая на протяжении нескольких лет проводит занятия для начинающих «бизнесменов» не только в городе, но и в сельских районах, а также других регионах страны. На сегодняшний день обучение в Школе прошли более 890 инициативных россиян, половина из которых – омичи. Социальные предприниматели реализуют свои проекты в сферах общего и дополнительного образования, социального обслуживания населения, культуры и искусства, спорта, здорового образа жизни, медицины и здравоохранения. В 2017 году Центром был запущен новый проект: «Эффективное управление муниципальным образованием», в котором приняли участие представители 17 муниципальных районов Омской области – не только начинающие предпринимателей, но и специалисты органов власти.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области