Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В 2018 году Омской области на приобретение квартир выпускникам детских домов из федерального и областного бюджетов будет выделено 217,2 млн рублей

5 января 2018 9:45

Размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета, составит в 2018 году 186,6 млн. рублей, общий объем бюджетных ассигнований - 217,2 млн. рублей. В сумме федеральные и областные средства позволят приобрести не менее 193 квартир для выпускников детских домов.

Стоит отметить, что Правительством региона выпускникам детских домов с 2012 года, с момента передачи полномочий на региональный уровень, по 2017 год предоставлено более 2 тыс. квартир. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей – из областного бюджета.

В соответствии с федеральным законодательством квартиры очередникам из числа сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на пять лет. В случае успешной социальной адаптации бывших воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, сними будут заключены договоры социального найма с правом последующей приватизации. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период адаптации к жизненным и бытовым ситуациям.

На все жилые помещения, приобретаемые для лиц из числа детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области