Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В 2018 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Омской области предусмотрено 1,7 млрд рублей

3 января 2018 9:48

В Омской области за 5 лет объемы оказываемой высокотехнологичной помощи выросли в три раза. Увеличивается и количество медицинских организаций, где омичи могут получить данный вид помощи. Если в 2012 году различные виды высокотехнологичной медицинской помощи в регионе оказывали 3 государственных медучреждения, то сегодня их количество приближается к 20.

Омичи имеют возможность, не выезжая за пределы региона, получить высокотехнологичную помощь по 20 профилям. Получает развитие проведение операций на базе межрайонных центров. К примеру, врачи Тарской ЦРБ за год провели 10 высокотехнологичных операций по травматологии и ортопедии. Наличие необходимого оборудования и квалификация специалистов позволяют сделать высокотехнологичную помощь более доступной для жителей северных районов.

В настоящее время сформированная система отбора и направления пациентов позволяет при наличии медицинских показаний организовать лечение любого пациента независимо от возраста, места работы и социального статуса, не выезжая за пределы Омской области. В федеральных центрах оказывают, как правило, наиболее сложные виды медицинской помощи, туда направляются самые тяжелые пациенты – диагностически сложные, трудно поддающиеся лечению, требующие применения наиболее совершенных, а иногда и уникальных технологий.

За прошлый год в федеральных центрах и государственных лечебных учреждениях региона высокотехнологичную медицинскую помощь получили 11221 человека. По результатам лечения 96,8% пациентов выписаны с улучшением и выздоровлением.

В 2018 году на оказание высокотехнологичной помощи жителям Омского региона запланировано почти 1,7 млрд. рублей.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области