Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

С 2018 года в Омской области ГТО будут сдавать по-новому

2 января 2018 9:11

С нового года вступили в силу новые государственные требования к уровню физической подготовленности населения. С 1 января 2018 года в России обновилась нормативная база комплекса ГТО. Все изменения, коснувшиеся комплекса «Готов к труду и обороне», разработаны с учётом более чем миллиона результатов тестирования, полученных в рамках апробации комплекса в 2014-2016 годах. Нормативы одобрены ведущими спортивными вузами России, Министерством обороны страны, общероссийскими федерациями по видам спорта и утверждены решением Коллегии Минспорта России 15 июня 2017 года.

Нововведения коснулись всех возрастных ступеней комплекса ГТО. Кроме того, разработана стандартизация условий выполнения испытаний и регистрация их результатов в метрической системе, а также введены дополнительные сквозные тесты для всех возрастных групп.

В середине декабря в Омской области подвели итоги внедрения комплекса ГТО. Только в 2017 году более 3 тысяч человек стали обладателями знаков отличия различных степеней. На сайте ГТО зарегистрировано33 тысячи омичей, многие из них уже прошли испытания. Многие омские предприятия уже включились в выполнение нормативов ГТО.

Среди самых активных — подразделения Правительства Омской области, электроэнергетические и другие предприятия региона. Востребован комплекс ГТО и среди будущих студентов, ведь золотой знак ГТО дает абитуриентам от 1 до 10 дополнительных баллов для поступления в вуз. Выпускникам школ лучше пройти испытания до апреля (в год поступления). Связано это с длительностью процедуры оформления наградных документов, а знак отличия нужно иметь к моменту предоставления вступительных документов в приемную комиссию вуза.

«В настоящее время в Омске на полную мощность задействовано 4 места тестирования ГТО, имеющие всю необходимую материально-техническую базу и инвентарь, - сообщил заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин. - Они базируются в спорткомплексах «Сибирский нефтяник», «Юность» и «Авангард», а также в СибГУФКе. В 2018 году мы будем расширять этот список. Кроме того, работают 32 центра тестирования в районах области».

Вся обновленная с 1 января 2018 года нормативная база размещена на сайтах www. gtoomsk.ru и www.yrogai55.ru.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области