Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

С первых дней Нового года в Омской области начнется зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов

2 января 2018 9:18

Специалисты Управления по охране животного мира сообщили, что на каждой закрепленной по районам территории заложено по 35 маршрутов средней протяженностью по 10 км каждый. На севере региона сосредоточены значительные территории обитания диких животных, и количество маршрутов здесь гораздо больше. На сегодняшний день в каждом районе Омской области имеется всё необходимое для проведения качественного мониторинга и охотничьего надзора. Считать следы можно по ходу движения техники, используя навигационные системы.

В первый день на маршруте проводится затирка отпечатков следов зверей, оставленных на снегу. При этом на спутниковом навигаторе отмечаются точки начала и окончания маршрута. На второй день учитываются свежие следы, появившиеся на выравненной поверхности. По результатам мониторинга будет подготовлен проект лимитов добычи различных видов диких животных на предстоящие сезоны охоты. В Омской области в последние годы сохраняется стабильная численность охотничьих ресурсов и краснокнижных представителей фауны.

По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, в 2017 году в Омской области зафиксировано самое большое за последние 15 лет количество куниц, барсуков, енотовидных собак, бурых медведей. Специалисты так же отмечают стабильный рост численности лосей, благородных оленей, рысей, зайцев-беляков, ряда пушных зверей и некоторых пернатых, таких как тетерев, бекас, вальдшнеп, куропатка.

В помощь инспекторам при проведении зимнего маршрутного учета – около 100 автотранспортных средств, в том числе снегоходы и три вездехода «Трэкол», современные навигаторы и средства связи. Такая техника позволяет оперативно выявлять нарушения и пресекать случаи браконьерства. Сезон охоты на косулю завершился в последний день 2017 года. Действия нарушителей, решивших поохотиться без разрешения в Новогодние праздники, будут оперативно пресечены. Охотоведы и инспекторы проводят ежедневные рейды без выходных, и в зоне повышенного внимания – особо охраняемые территории - региональные заказники, где охота вообще запрещена. Нарушителям будут выписаны крупные штрафы, а сознательные граждане могут сообщать о выявленных случаях браконьерства по тел. 8-913-968-47-55.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области