Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Александр Бурков: Аресты причастных к незаконной рубке и блокировка вывоза леса - первый шаг к пресечению нелегальной заготовки древесины

12 декабря 2017 13:05

В Тарском районе пресекли незаконную вырубку леса. Задержано пять членов преступной группировки, причастной к большому количеству преступлений. По результатам оперативно-розыскных мероприятий подтверждено как минимум 15 фактов незаконной рубки древесины. Сумма причинённого ущерба превышает 1 млрд. рублей. УМВД России по Омской области констатирует: основная преступная группировка, орудовавшая на севере области, ликвидирована. Устанавливаются лица, которые оказывают им содействие. Правоохранительные органы продолжают работу по пресечению деятельности и других преступных групп, менее сплочённых и влиятельных, но причиняющих немалый урон лесному фонду региона.

И это только первые шаги, предпринятые силовыми ведомствами по обращению врио Губернатора Александра Буркова к руководству УМВД по Омской области с просьбой расследовать ситуацию с незаконными рубками в Тарском районе и найти виновных. Сейчас устанавливаются лица, которые оказывали содействие или покровительство «чёрным лесорубам», а те в свою очередь давили на сотрудников лесхозов, местных предпринимателей и общественников. Сейчас расследуется факт поджога постройки жительницы села Екатериновка Тарского района Людмилы Жуковой, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области, которая выступила в защиту Екатерининского урочища от вырубки.

Глава региона Александр Бурков не оставил без внимания обращение активистов ОНФ по проблемам безжалостного уничтожения лесов на севере Омской области и поставил задачу кардинально изменить ситуацию в этой сфере. На протяжении долгого времени безнаказанно велись эти незаконные рубки.

«Без покровительства на высоком уровне этого нельзя было сделать– рубить леса, запугивать людей, ещё и угрожать», - считает врио Губернатора Александр Бурков.

Указом Губернатора создан Межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области. Разработан Регламент межведомственного взаимодействия, разработан План мероприятий по усилению профилактики правонарушений и предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на землях лесного фонда, выстраивается система тотального контроля. На автомобильных трассах Омск-Тюмень и Омск-Муромцево организованы посты, блокирующие вывоз незаконно заготовленной древесины. Космический мониторинг не соответствует запросам на оперативность получения информации, так как снимки из космоса предоставляются раз в год.

Глава региона Александр Бурков отметил, что будет договариваться с Москвой, чтобы снимки получать чаще. Тем временем наиболее достоверным и оперативным первоисточником информации остаётся общественный мониторинг – население, экологи, общественники.

«Для меня, как для руководителя очень важно, чтобы не было давления на общественников. Нравится или не нравится кому-то, что они поднимают «больные» темы. Если мы будем ориентироваться на снимки из космоса, то никогда не узнаем многого из того, что у нас происходит на территории. Общественники, журналисты – тот источник информации, который необходим сегодня органам власти для того, чтобы оперативно реагировать на происходящее, - отметил Александр Бурков. - Я просил начальника УМВД по Омской области такие факты пресекать на корню, чтобы завтра ни у кого не возникало желания силовым методом решать вопрос, заниматься не хозяйственной деятельностью, а беспределом. Чтобы этого не было, прошу правоохранительные органы обращать на это особое внимание и защищать как рядовых граждан, так и общественные организации в любой сфере».
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области