Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Агропромышленный комплекс Омской области располагает 22,5 тыс вакансий

7 декабря 2017 16:25

Накануне на площадке Омского аграрного университета обсуждались вопросы исполнения трехстороннего Плана мероприятий по обеспечению кадрами работодателей АПК Омской области. В заседании Совета под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова участвовали специалисты и руководители регионального Минсельхозпрода, Минтруда, Минобразования, учебных заведений, крупных сельхозпредприятий и члены Ассоциации аграрного образования. Участники отметили значимость комплексного подхода при закреплении кадров на селе и необходимость внедрения профессиональных стандартов в сельском хозяйстве.

«В агропромышленном комплексе 22,5 тыс. вакансий, что составляет 26% от общего количества свободных рабочих мест по региону. Наиболее востребованы рабочие кадры, а также квалифицированные специалисты с опытом работы. Руководителям сельхозпредприятий необходимо уже с 1 курса брать студентов на практику, создавать им хорошие условия, платить стипендию. Задача министерства, работодателей и руководителей на местах – выстроить систему закрепления кадров на селе»,- подчеркнул министр.

Преподаватели учебных заведений отмечают значимость ранней профориентации для привлечения молодежи в сельскохозяйственную сферу. ОмГАУ участвует в создании «аграрных классов». На сегодняшний день в регионе действует 35 профильных классов АПК в восьми сельских районах, где обучается более 500 старшеклассников. В ближайшее время планируется организовать еще два «агрокласса».
Совместно с Минтруда и Минобразования проводятся выездные мероприятия «КарьерАгро» для профориентации сельских школьников, повышения авторитета сельскохозяйственных профессий, разъяснения возможностей получения профессионального образования и трудоустройства. В 2017 году такие акции проводились в Таврическом и Полтавском районах, а на 14 декабря запланирован выезд «пропагандистов» в Щербакульский район.

По мнению членов Совета, молодые специалисты должны иметь не только образование, но и навыки работы, чтобы сразу почувствовать свою значимость. Крупные работодатели региона ежегодно берут на практику по 50 студентов. Для молодежи привлекателен высокотехнологичный труд, необходимы нормальные условия работы и жизни на селе. Многие сельхозорганизации Омской области модернизируются и занимаются техническим перевооружением. В регионе появляются доильные залы, технологические линии и многофункциональные комбайны с компьютерным управлением. В рамках инвестиционных проектов в СПК «Ермак», КХ «Тритикум», КФХ Вормсбехер К.А., «РУСКОМ-Агро», «Морозовская птицефабрика»в 2017 году создано 96 новых рабочих мест. По данным районных сельхозуправлений, в организациях АПК за год трудоустроено более 70 человек.

Министерство оказывает молодым специалистам, поступившим на работу по приобретенным специальностям, поддержку в виде предоставления единовременного подъемного пособия. Размер «подъемных» составляет от 30 до 100 тыс. рублей в зависимости от уровня образования. На сегодняшний день 36 молодых специалистов получили пособие на сумму 1,9 млн. рублей. В 2018 году региональный Минсельхозпрод планирует скорректировать порядок предоставления финансовой поддержки, расширить круг получателей и повысить размер пособия до 200 тыс. рублей.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области