Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омской области установлен тройной контроль за рубкой деревьев

5 декабря 2017 19:04

Перед нарушителями, которые хотят нажиться на незаконной реализации хвойных деревьев, в Омской области поставлен надежный заслон. На оживленных трассах «Тюмень-Омск» и «Омск-Муромцево» установлены посты контроля за транспортировкой древесины. Государственные лесные инспекторы Главного управления лесного хозяйства (ГУЛХ) Омской области патрулируют участки, совместно с сотрудниками МВД и общественными инспекторами проводятся регулярные рейды для пресечения деятельности «черных лесорубов».

В работе по контролю законности заготовки и реализации новогодних деревьев задействованы надзорные службы и муниципальные органы, которые проверяют «елочные» базары. Акты о совершении незаконных рубок лесных насаждений передаются в следственные органы, выписываются немалые штрафы, а особо злостные нарушители могут привлекаться к уголовной ответственности.

Так, серьезное наказание грозит злоумышленникам, которые в конце ноября незаконно срубили в Усть-Ишимском районе более 50 пихт и нанесли ущерб на сумму свыше 56 тыс. руб. А накануне в ходе патрулирования лесные инспекторы задержали жителей Новосибирской области, срубивших без разрешения 9 пихт (ущерб -11 тыс. руб.) Специалисты ГУЛХ пояснили, что за одно незаконно срубленное дерево виновный должен заплатить порядка 5,5 тысяч рублей, а за два и более деревьев, согласно статье 260 УК РФ, ему может грозить до 7 лет лишения свободы.

Защитники омских лесов просят жителей сообщать по телефону прямой линии: 8-800-100-94-00 обо всех случаях незаконной заготовки или реализации деревьев хвойных пород, а также других правонарушениях на территории лесного фонда.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области