Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омской области впервые исчислили налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

9 октября 2017 16:59

Основными причинами снижения сумм налога на имущество является изменение порядка расчета налога и установление в 148 муниципальных образованиях районов области дополнительных налоговых вычетов в соответствии с п.7 ст. 403 НК РФ.

Информацию о дополнительных налоговых вычетах и льготах можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Расчет налога на имущество физических лиц в Омской области впервые произведен исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной.

Для уменьшения налоговой нагрузки в 2016 году налог исчислен с учетом понижающего коэффициента 0,2 и системы не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости: 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. - по квартире и 50 кв. м — по жилому дому. Понижающий коэффициент при исчислении налога на имущество физических лиц будет применяться в течение четырех лет до 2020 года.

Для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в ст. 407 НК РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих), сохранены налоговые льготы, но только за один объект налогообложения определённого вида. Например, за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за один жилой дом, гараж.

Своим правом на льготу по уплате налога на имущество физических лиц воспользовалось 258 тысяч граждан из них 240 тысяч пенсионеров.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области