Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

87 владельцев подворий в селе Верблюжье Саргатского района получили компенсацию за отчужденных свиней

11 августа 2017 17:28

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области ведется работа по выплатам компенсации владельцам личных подворий за отчужденное поголовье в связи с АЧС.

На сегодняшний день компенсации на сумму 1,7 млн. рублей получили 87 владельцев подворий села Верблюжье Саргатского района. Сейчас собираются заявки и составляются реестры по компенсационным выплатам жителям села Новоархангеловка Любинского района, поселка Ачаирский и села Ачаир Омского района. Правительством Омской области из резервного фонда на предоставление единовременной денежной компенсации в целях возмещения ущерба, понесенного гражданами в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, выделено 100 млн. рублей.

На сегодняшний день отчуждено 9,8 тысяч голов свиней в 9 районах Омской области и на территории Октябрьского (п. Крутая Горка) и Советского округов (п. Береговой, м/р Николаевка, м/р Новоалександровка) города Омска. В Кормиловском районе проводятся мероприятия по ликвидации отчужденного поголовья в населенных пунктах первой угрожаемой зоны.

Накануне в Омской областной ветлаборатории исследовано 32 пробы биологического материала. Всего за период с 11 июля по 10 августа с целью обнаружения вируса АЧС было исследовано 1285 проб, в том числе продукции животноводства – 115 проб, материалов от животных - 1170 проб. Генетический материал возбудителя АЧС был обнаружен в 85 пробах, в том числе в трех инфицированных объектах и 21 очаге (в 18 населённых пунктах).

В результате целевого отстрела диких кабанов взято 14 проб, исследования проведены в 7 районах. По две пробы проверено в Называевском, Большереченском, Любинском, Муромцевском, Знаменском и Тюкалинском районах, три пробы – в Колосовском районе. Получен отрицательный результат, то есть, в дикой природе АЧС не выявлена.

С целью профилактики распространения АЧС Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведены внеплановые проверки в отношении 135 объектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции. В результате рейдов выявлена обезличенная продукция в 19 торговых точках, снято с реализации более 396 кг продукции.

Источник: Официальный портал правительства Омской области