Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Омские ученые разработали технологию получения редкоземельных металлов из золы

9 августа 2017 17:17

Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской Академии наук (ИППУ СО РАН) разработал инновационные технологии переработки отходов ТЭЦ, позволяющие извлекать из золы редкоземельные металлы в промышленных масштабах. Ученые поясняют, что из золы в результате определенных химических процессов можно выделить стронций, барий, цирконий, медь и кремний.

По мнению разработчиков, реализовать проект можно совместными усилиями в составе Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов, созданной на территории Омской области в феврале 2017 года.

«Сегодня золошлаковые материалы в основном используются в дорожной и строительной отрасли. Мы же предлагаем нечто принципиально новое: переработку золы для получения редкоземельных металлов. В институте имеется лабораторная база, есть высококвалифицированные специалисты, разработаны уникальные технологии по этому направлению. Кластер дает возможность перейти на качественно новый уровень: найти предприятия, которые имеют запасы золы (в Омске это ТГК-11), выйти на контакт с ними и наладить совместную работу. Рассчитываем, что это поможет привлечь инвестиции из бюджетов всех уровней и средства частных компаний на реализацию проектов по извлечению ценных металлов из золы ТЭЦ», - сообщил заместитель директора института по научной работе Дмитрий Шляпин.

Проблема переработки золошлаковых отходов остро стоит в России, которая в 2017-м, объявленном Годом экологии, активно решает задачи охраны окружающей среды. Предприятия ГК «Основа Холдинг» занимаются изготовлением инновационных строительных материалов с использованием золы омских ТЭЦ, что позволяет сокращать площади золоотвалов на территории региона.

Отраслевые министерства Омской области Минпром, Минстрой, Минприроды - поддерживают создание «золошлакового кластера», который после регистрации и внесения в реестр Минпромторга РФ вправе рассчитывать на привлечение федеральных средств на реализацию инновационных проектов вторичной переработки ресурсов теплоэнергетического комплекса региона.

Источник: Официальный портал правительства Омской области