Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омске обсуждают лучшие практики реставрационного дела

19 июня 2017 12:56

С 19 по 23 июня в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля совместно с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации (Россия, Москва), Фондом культурной инвентаризации SCI (Нидерланды, Амстердам), компанией «Арт текникс» (Россия) пройдет V Международный научно-практический семинар «Сохранение культурного наследия. Научное исследование и реставрация произведений голландской и фламандской живописи XVII–XIX веков».

Гостей и участников форума сегодня поприветствовал Министр культуры Омской области Юрий Трофимов. «Омск стал важной площадкой, пространством для международного культурного диалога, для обмена научным опытом по реставрации памятников культуры. Здесь собираются специалисты, как столичных, так и региональных музеев, чтобы обменяться опытом, обсудить новые тенденции в реставрации», - подчеркнул Юрий Трофимов.

По словам директора Фонда культурной инвентаризации (SCI, Нидерланды) Лии Гортер, Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля обладает обширной и интересной для изучения коллекцией произведений западноевропейской живописи. Кроме того, здесь работают специалисты самого высокого уровня, способные организовать творческий обмен между нашими странами.

В работе семинара принимают участие специалисты из музеев Москвы, Уфы, Перми, Тюмени, Омска, Томска, Красноярска. На заседаниях будет рассмотрен широкий круг вопросов по изучению, атрибуции, хранению и реставрации произведений искусства.

Во время мастер-классов специалисты познакомятся с современными методами технико-технологических исследований живописных полотен и новейшим оборудованием, обменяются практическими навыками реставрационной деятельности.

В первый раз международный семинар по реставрации состоялся в омском музее в 2013 году, теперь он проводится ежегодно и за это время приобрел статус крупного научно-практического форума в области сохранения голландского культурного наследия из музеев Нидерландов и России – от Москвы до Владивостока.

Источник: Официальный портал правительства Омской области