Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омской области набирает популярность корпоративное донорство крови

16 июня 2017 16:30

Как рассказал главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр крови» Игорь Пономарев на брифинге, посвященном Всемирному дню донора крови, в последнее время в регионе получает всё большее распространение такой вид донорства как корпоративный. «Руководители вместе со своими коллективами приходят к нам, в Центр крови, или мы выезжаем на предприятие и проводим забор крови у сотрудников». Он отметил, что именно такие мероприятия дают возможность почувствовать гордость за себя и коллектив.

Как признаются сотрудники, сделать первый шаг чаще всего помогает призыв и личный пример руководителя предприятия. «Среди активных наиболее крупных организаций в нашем регионе ГК «Титан», завод им. Баранова, НПО «Автоматика». Всего более 25 предпринимателей, которые сдают кровь сами и организуют свои коллективы» - добавил Пономарев.

Сейчас главной задачей службы крови является удовлетворение потребности учреждений здравоохранения в компонентах крови. Это хирургия, гематология, онкология, травматология, родовспоможение и другие отделения, нуждающиеся в донорской крови. Омский Центр крови эту задачу выполняет на 100%. Омская область является одним из немногих регионов, где сохранены меры социальной поддержки доноров, которые получают и продуктовый набор и денежную компенсацию. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства для проведения социальных выплат донорам.

Одним из способов выразить благодарность донорам станет стартовавшая, 14 июня, Всероссийская программа лояльности службы крови, позволяющая донорам получать бонусы, скидки или подарки. К участию в программе лояльности в регионе приглашаются социально ориентированные коммерческие структуры, которые готовы поддержать донорское движение и предоставить привилегии начинающим, кадровым и почетным донорам.

В Омской области по итогам 2016 года было заготовлено около 25 тыс. литров донорской крови. Более 21 тыс. омичей сдали кровь, при этом почти треть из них стали донорами впервые. Сегодня на территории Омской области 11 тыс. доноров имеют звание почетного.

Источник: Официальный портал правительства Омской области