Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

В Омске состоялся первый в России выпуск машинистов самоходного весоповерочного вагона

16 июня 2017 12:17

Более 20 лет на сети железных дорог России обучение профессии машинист самоходного весоповерочного вагона не проводилось. В связи с началом серийного производства вагонов нового поколения, требующих грамотного обслуживания высококвалифицированным персоналом, возникла необходимость открытия собственной учебной базы. Организацию подготовки и повышения квалификации машинистов весоповерочных вагонов для специализированного хозяйства ОАО «РЖД» и других организаций выполняют Западно-Сибирский центр метрологии совместно с Омским учебным центром профессиональных квалификаций. Для отработки практических навыков в рамках учебного курса был сконструирован уникальный стенд-тренажер, моделирующий работу нескольких типов весоповерочных вагонов, используемых на сегодняшний день на сети железных дорог России.

Первая группа слушателей состояла из 18 человек, делегированных с 13 железных дорог России. В ближайшие два года планируется подготовить порядка 200 представителей центров метрологии, обеспечив всю потребность сети железных дорог в данных специалистах. В дальнейшем Омский центр будет проводить повышение квалификации уже обученных специалистов.

Весоповерочные вагоны (ВПВ) – это специальные передвижные метрологические лаборатории, которые используются для поверки вагонных весов, проведения их калибровки, технического обслуживания и ремонта на магистральных железных дорогах и предприятиях горнодобывающей и металлургической промышленности.
 

Источник: Официальный портал правительства Омской области