Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Губернатор Виктор Назаров: Задача власти - создавать для предпринимателей такие условия, чтобы они чувствовали себя защищёнными и стабильно работали

16 июня 2017 14:05

Вопрос об использовании инструментов оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в нормотворческой деятельности органов исполнительной власти рассмотрен сегодня, 16 июня, на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Омской области. Заседание вёл Губернатор Виктор Назаров. Речь шла о механизмах снижения административного давления на предпринимателей.

«Задача власти – создавать для предпринимателей такие условия, чтобы они чувствовали себя защищёнными и стабильно работали. Нужно прекратить необоснованные проверки, давление на бизнес», - отметил глава региона. По мнению Виктора Назарова, чтобы бизнесмены не шли на коррупционные нарушения и «не уходили в тень», необходимо снижать давление на бизнес и не создавать для него новых барьеров. Как рассказала Министр экономики региона Оксана Фадина, в отношении нормативных региональных и муниципальных правовых актов проводится систематическая оценка регулирующего воздействия. Другими словами - это анализ проектов нормативных правовых актов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей. Такая оценка проводится, как для разрабатываемых проектов, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность, так и для действующих правовых актов.

По оценке О.Фадиной, проведение оценки в 2014-2016 годах способствовало, в том числе снижению издержек предпринимателей, обеспечению экономии бюджетных средств, снижению рисков возникновения коррупции, росту доверия граждан и бизнеса к решениям, принимаемым органами исполнительной власти Омской области. В 2016 году процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проведены в отношении 66 проектов нормативных правовых актов Омской области. Утверждены 59 положительных и 7 отрицательных заключений. В январе – мае 2017 года проведена ОРВ 29 проектов актов Омской области, по результатам которой подготовлены 25 положительных и 4 отрицательных заключения. По данным рейтинга качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации, проведенного Минэкономразвития России в декабре 2016 года, Омская область вошла в группу «Хороший уровень».

Также на заседании комиссии обсуждался вопрос профилактики коррупции в долевом строительстве. В 2017 году Главным управлением государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области проведена 31 проверка по соблюдению законодательства в области долевого строительства, в том числе по контролю за деятельностью ЖСК. В результате выявлено 42 нарушения, оставлено 15 протоколов об административных правонарушениях, выдано 26 предписаний, и вынесено 18 постановлений по делам об административных правонарушениях. В регионе действует Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов под председательством Губернатора Омской области. Вопросами защиты прав дольщиков занимается также рабочая группа при региональном Минстрое. В ежедневном режиме работает консультационный пункт и телефон «Горячей линии» по вопросам долевого строительства. В прошлом году в рамках Дорожной карты введены 4 проблемных дома из 21, обеспечено жильем почти 300 человек. В этом году достроен дом в микрорайоне «Ясная поляна». Глава региона на заседании комиссии призвал контролирующие, надзорные органы повысить эффективность работы и принимать жесткие превентивные меры, чтобы в регионе перестали появляться проблемные стройки и обманутые дольщики. Главному управлению государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области поручено продолжить проведение профилактических мероприятий, направленных на исключение коррупционных рисков в сфере долевого строительства.

Источник: Официальный портал правительства Омской области