Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Налоговые доходы Омской области демонстрируют положительную динамику

15 июня 2017 18:31

В четверг, 15 июня, Законодательное Собрание Омской области внесло третьи изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 года». Доходы областной казны на текущий год увеличились на 3,3 млрд. рублей и составили 73,6 млрд. рублей. Расходы выросли на 2,9 млрд. рублей и составили 75,5 млрд. рублей. Дефицит бюджета был сокращен на 460 млн. рублей до 1,86 млрд. рублей или 3,3% от налоговых и неналоговых доходов.

На заседании Законодательного собрания было отмечено, что налоговые доходы Омской области демонстрируют положительную динамику. За первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года налоговые отчисления выросли, максимальный рост - 68,4% - показал налог на прибыль. Такая динамика позволила главному администратору доходов – УФНС по Омской области увеличить прогноз по поступлению налогов. В соответствии с прогнозом налоговые и неналоговые доходы бюджета Омской области возросли на 3 млрд. 185 млн. рублей, из них 3 млрд. 148 млн. рублей – рост по налогу на прибыль. Кроме того, Омской областью были получены и включены в бюджет 141 млн. рублей федеральных целевых трансфертов.

Третьи изменения в бюджет решают две ключевых задачи, пояснил Министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Во-первых, параметры бюджета приводятся в соответствие с требованиями Правительства России о неповышении долговой нагрузки. Уровень долговой нагрузки был понижен до показателей начала 2017 года (80%), что позволило региону получить бюджетный кредит в размере 1,7 млрд. рублей. Регион сможет сэкономить на выплате процентов банкам 850 млн. рублей за 5 лет, заместив бюджетными кредитами более дорогие коммерческие заимствования.

Во-вторых, изменения предусматривают увеличение ассигнований на повышение зарплат бюджетникам в рамках исполнения «майских указов» Президента. После уточнения средней зарплаты по экономике в регионе на эти цели были дополнительно направлено 1,1 млрд. рублей. Кроме того, были профинансированы более сотни других статей бюджета.

Источник: Официальный портал правительства Омской области