Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Омская область

Губернатор Виктор Назаров: Нашими общими усилиями Омская область должна стать территорией без сиротства

15 июня 2017 11:21

В Омской области продолжат создавать места в детсадах для маленьких граждан, в том числе для детей младше 3-х лет. «Как вы знаете, задачу Президента Владимира Путина – обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет путевкой в детский сад – мы выполнили. Но я сразу говорил, что на этом мы не остановимся», - отметил Губернатор Виктор Назаров в своём обращении к депутатам областного парламента с отчётом за 2016 год.

В прошлом году в Омской области создано 1422 дополнительных дошкольных места, в том числе 245 – для детей младше трех лет. Новые садики построены в Омске и Таре. Кроме того, проведен капитальный ремонт ряда учреждений. В этом году будет завершено строительство детского сада на 110 мест в Азовском районе.

«Что касается частных садиков, открылся еще один – на 240 мест. Мы по-прежнему поддерживаем развитие негосударственного сектора дошкольного образования. 26 детских садов получили субсидии из областного бюджета. Один из них – детсад «Арбуз» признан победителем федерального конкурса «Бизнес-Успех»», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

В рамках исполнения «майских» поручений главы государства актуальной формой поддержки многодетных семей остается бесплатное предоставление им земельных участков под индивидуальное строительство. В прошлом году в регионе выделено около пятисот участков. Губернатор Виктор Назаров отметил проблемы с этим в Омске и пригородном Омском районе, где есть отставание, особенно в обеспечении участков инженерной инфраструктурой. И добавил, что в ближайшее время в рамках инвестиционной программы «Омскводоканала» планируется строительство внеплощадочных сетей водоснабжения.

Правительство Омской области продолжает предоставлять квартиры выпускникам детских домов. В прошлом году новоселье отметили 253 человека.

«Радует, что детей, у которых нет родителей, в нашем регионе с каждым годом все меньше и меньше. Уже 91% таких ребятишек устроены в семьи. Я хочу еще раз поблагодарить тех, кто стал для них мамой и папой. Нашими общими усилиями Омская область должна стать территорией без сиротства», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Важными остаются вопросы доступности образования для особенных детей. В омской области их около 13 тысяч. «При содействии Агентства стратегических инициатив и Института коррекционной педагогики Российской академии образования наша область вошла в число 4-х пилотных регионов, в которых создается система непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметил Виктор Назаров. - Кроме того, у нас начал работать ресурсный центр «Открытый мир», где оказывают помощь детям, страдающим аутизмом. Мы создали его с нуля, обучили специалистов. Таких центров для детей-аутистов в России сегодня единицы».

Источник: Официальный портал правительства Омской области