Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Алтай и Алтайский край

Диеты негативно влияют на психику человека

27 января 2017 8:53

Ученые из Хайфы на протяжении 5 лет наблюдали за воплощением программ различных диет и как они влияют на психическое состояние пациента. Оказывается, большая часть диет, в последствии, проводит к стрессам, нервным срывам и прочим расстройствам. Это связано с безвкусной пищей, она вызывает у человека апатию и вводит в стрессовое состояние, часто наблюдается сильная усталость, которую зачастую списывают на нехватку калорий.

Также, ученые выяснили, что если у человека есть некие психические отклонения и он садится на строгую диету, это в большинстве случаев приводит к анорексии, то есть, практически полному отказу от пищи.

Медики из Израиля пришли Рє выводу: если долго применять монодиету, то нарушается метаболизм, Рё РІ организме накапливаются кетоновые тела, как РїСЂРё запущенном диабете. Нехватка полезных веществ (РІ частности — глюкозы) истощает РјРѕР·Рі, Р° также ведет Рє кардиодистрофии — серьезному нарушению питания сердечной мышцы.

Диеты негативно влияют на психику человека: самые опасные диеты.

Одной из наиболее вредных диет является голодание, которое многие восхваляют. При такой диете человек отказывается от еды, а часто и от воды тоже. Это приводит к жесткому истощению организма и обезвоживанию клеток, это неимоверный стресс для организма и он, возможно, даст долгоиграющий эффект похудания, но какой ценой.

Сыроедение также не очень полезная диета, поскольку часто случаются нарушения желудочно-кишечного тракта и человеку приходится лечиться и долгое время испытывать дискомфорт.

Не стоит также полностью отказываться от соли и сахара. Глюкоза необходима для работы мозга, это самый простой способ заставить мозг запуститься. При отказе от соли организм начнет вытягивать все соки, которые есть, это плачевно болями в суставах, а также нарушениями в работе сердца.

Не стоит увлекаться длительными монодиетами, когда организм получает один и тот же продукт, и ничего более, на протяжении длительного времени. Это приводит в авитаминозу, поскольку получать витамины и прочие полезные микроэлементы неоткуда.

Цветовые диеты тоже опасны (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

Также, не стоит полностью отказывать от углеводов, жиров или белков. Для нашего организма важно, чтобы каждый из них в той или иной мере присутствовал. Отказываясь от одного из них, вы идете на неоправданный риск. Вполне достаточно будет снизить количество потребляемых элементов для достижения результата.

Диеты негативно влияют на психику человека: мнение психиатров

Психиатры считают, что любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в депрессии, вкусовые рецепторы меняются и некогда любимая пища становится никакой. Хотя на физическом уровне человек начинает потреблять больше пищи. Таким образом, сначала диета вгоняет в депрессию, а потом депрессия заставляет есть.

В психиатрии даже есть понятие диетическая депрессия, которой в большей степени подвержены женщины. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким.

Итак, жесткие диеты не приведут к позитивным результатам для организма в целом. Одно лечим, другое калечим. Не стоит увлекаться диетами: лучше проконсультироваться с диетологом или придерживаться правильного питания.

 

google_ad_client = "ca-pub-5407861685728010"; google_ad_slot = "1390170084"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_client = "ca-pub-5407861685728010"; google_ad_slot = "5725430482"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; yandex_partner_id = 143042; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'vertical'; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_title_color = 'ff8000'; yandex_direct_url_color = '424242'; yandex_direct_text_color = '424242'; yandex_direct_hover_color = '2765AB'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(''); Метки: диета

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter НравитсяЛайкТвитПлюсуюОдноклассники
Источник: ПолитСибРу