Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Иркутская область

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области установили новые ставки налога на недвижимость для огранизаций

25 декабря 2013 15:56

Сегодня на шестой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Закон устанавливает налоговые ставки на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости.

Действие закона будет распространяться на административно-деловые центры и торговые комплексы, офисы, торговые объекты, объекты общепита и обслуживания, недвижимость иностранных организаций. Налоговые ставки установлены в следующих размерах: в первый год реализации закона – 1 %, во второй – 1,5 %, в последующие годы – 2 %.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба областного парламента.

Переход на начисление налога, исходя из кадастровой стоимости, позволит обеспечить справедливое распределение налоговой нагрузки, увеличение доходов в бюджет области.

Кроме этого, в окончательной редакции депутаты приняли изменения в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Теперь в ряде территорий, в том числе и в Иркутской области с 2014 года начнут предоставляться преференции по уплате налога на прибыль организаций. Поправки в областной закон устанавливают пониженную налоговую ставку на прибыль участников региональных инвестиционных проектов в размере 0 % в течение первых пяти налоговых периодов и 10 % – в течение следующих пяти налоговых периодов. Этот механизм направлен на создание благоприятных условий для инвестиций и поддержки новых предприятий, высокотехнологичных проектов. Инвестпроект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях, производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), на осуществление деятельности, по которой применяется нулевая налоговая ставка на прибыль организаций. Объем капитальных вложений должен составлять не менее 50 млн рублей, которые должны быть сделаны в течение трех лет, или 500 млн рублей, которые должны быть сделаны в течение пяти лет.

Источник: Информационный портал «Байкал24»