Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Иркутская область

В Иркутской области теми, кто не хочет переселяться с затопляемой зоны БОГЭС, займутся правоохранительные органы

25 декабря 2013 16:59

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении приняли проект областного закона "О дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, желающих переселиться из зоны затопления Богучанского водохранилища". Действие законопроекта распространится на тех граждан, которые не смогли по тем или иным причинам воспользоваться основными мерами поддержки. Эти меры предусмотрены законом «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», действие которого заканчивается 31 декабря 2013 года.

Новый законопроект тоже носит временный характер и будет действовать в течение 2014 года. Закон регулирует предоставление жилья из спецфонда в собственность, предоставление денежной компенсации в связи с уменьшением общей площади жилья, компенсации расходов на оборудование жилья плитой, компенсации расходов по уплате госпошлины за регистрацию права собственности на жилье, компенсации утрачиваемого права собственности на строения и земельные участки, компенсации расходов на переезд и провоз багажа. Всего в дополнительных мерах поддержки нуждаются 259 человек.

Омубдсмен по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил, что законопроект надо доработать. Не урегулирована ситуация, когда несколько семей отказываются переезжать из зоны затопления.

По сообщение пресс-служба законодательного собрания Иркутской области, первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков заметил, что вопрос будет урегулирован в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому населенный пункт, где население меньше 100 человек, может быть упразднен. Пока для оставшихся еще выделяются деньги на содержание подстанции, подвоз воды и транспорт, но в поселке Тушама, где еще проживает три семьи, этих условий уже нет. Вопрос об переселении тех, кто не хочет переезжать, будет решатся надзорными и правоохранительными органами.

Источник: Информационный портал «Байкал24»