Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Иркутская область

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли законы квотирования рабочей силы в отношении инвалидов и несовершеннолетних

25 декабря 2013 13:07

Сегодня, на VI сессии Законодательно собрания Иркутской области депутаты рассмотрели

законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» (Указ Губернатора 448-УГ), который касается трех социальных законов региона, регулирующих меры соцподдержки ветеранов войны и труда, реабилитированных и неработающих пенсионеров. Законопроект принят в первом чтении и после обсуждения в перерыве сессии – во втором и окончательном чтении. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

В 2014 году ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для этих категорий граждан увеличивается на 5,2 %. Соответственно, для ветеранов войны и труда это составит – до 403 рублей, для реабилитированных лиц – до 366 рублей, для неработающих пенсионеров – до 382 рублей. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин внес поправку по увеличению ЕДВ для всех рассматриваемых категорий граждан до 7,3 %. но поправка была отклонена. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Кроме этого народные избранники рассмотрели изменения в закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», в соответствии с которым численность организаций, обязанных предоставлять рабочую квоту инвалидам, снижается со 100 до 35 человек. Таким образом количество организаций увеличивается на 1017. Депутаты прогнозируют увеличение количества рабочих мест для инвалидов до 1500. Законопроект принят в первом и окончательном чтении.

В первом чтении принят областной закон "О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних". На 100 работающих в организации одно рабочее место должно быть представлено несовершеннолетним с 16 до 18 лет. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении, срок подачи поправок – до 23 января 2014 года.

Во втором и окончательном чтении принят закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». На сегодня в очереди на обеспечение жилплощадью состоят 10 тысяч 817 детей. Законопроект уточняет, что жилые помещения для детей-инвалидов должны включаться в специализированный жилищный фонд области и отвечать требованиям для проживания этой категории. Кроме этих, депутаты приняли поправки еще в четыре закона. Поправки были связаны с уточнениями и терминологией.

Источник: Информационный портал «Байкал24»