Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Иркутская область

Депутаты "Единой России" озаботились трудоустройством жителей Байкальска

25 декабря 2013 14:09

24 декабря на заседании фракция «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области обсудила проблемы, связанные с закрытием БЦБК В Байкальске, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

В июне правительство Иркутской области приняло решение о создании индустриального парка «Байкальский», основными направлениями деятельности которого станет пищевая и перерабатывающая промышленность, организация сборочных производств и выпуск сувениров.

Оказалось, что закрытие БЦБК привело к притоку новых инвесторов в город и район. В 2013 году объем инвестиций в Слюдянском районе увеличился на 50%, а в Байкальске – в три раза. Объем инвестиций составит 6 миллиардов рублей, будет создано 1627 новых рабочих мест. В Байкальске планируют открыть завод по розливу питьевой воды, разместить фармацевтическое производство, завод по сборке электро-осветительного оборудования, цех по ремонту катеров.

В Байкальске рассматривается проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и крытого хоккейного корта в качестве центра олимпийской подготовки и предложения по развитию лыжно-биатлонного направления. Планируется построить байкальский культурный центр, планируется начать строительство нового теплоисточника. Чиновники считают, что это реальные объекты, которые можно начать строить и обеспечить город рабочими местами.

Между тем, на БЦБК продолжают работать 1027 человек. В ближайшее время без работы останутся 250. До 31 декабря будут расторгнуты трудовые отношения с 460 работниками, до конца февраля уволят еще 130 человек. На территории завода открыт пункт центра занятости, проводятся ярмарки вакансий. Банк вакансий составляет 5,5 тысяч предложений, 900 из которых на предприятиях Иркутской области, остальные предполагают вахтовый метод работы, либо переезд в Москву, в Хабаровск, в Сочи. Пока в центр занятости обратилось только 45% от уволенных, трудоустроено 26 человек, 5 проходят обучение.

По итогу дискуссии депутаты направили протокол заседания фракции губернатору Иркутской области с просьбой рассмотреть проблему трудоустройства бывших работников БЦБК.

Источник: Информационный портал «Байкал24»