Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Бурятия и Забайкальский край

К 10 годам приговорили полицейского, "заказавшего" забайкальского предпринимателя

25 декабря 2013 11:18

К 10 годам приговорили полицейского, который заказал забайкальского предпринимателя. Накануне приговор бывшему начальнику отделения Управления «Р» ГУ собственной безопасности МВД Денису Гантимурову вынес суд. Пресс-служба прокуратуры Забайкалья уточнила, что осужден полицейский за взятки и организацию убийства.

Гантимуров исполнял обязанности по обеспечению собственной безопасности в Забайкальском МВД на транспорте, и был знаком с владельцем фирмы «Медведь» Ярославом Топорковым. Компания зарабатывала тем, что перегружала товары из КНДР в российский подвижной состав на станции Забайкальск. За "крышу" в этом бизнесе Гантумиров требовал от Топоркова взятки до 30% дохода компаниии - за 2011–2012 гг. полицейский таким образом "заработал" 2,6 млн руб.

В феврале 2012 года взяточник узнал, что бизнесмен скрывает от него подлинные доходы - соответственно, платит меньше оговоренного, и решил убить. Для этого он договорился со знакомым экс-полицейским и вместе они подыскали через посредника двух ранее судимых местных киллеров. 18 июня 2012 года те застрелили Топоркова прямо в центре Читы.

Накануне суд приговорил экс-полицейского к 10 годам строгого режима и штрафу в 350 тысяч рублей. Кроме того, в интересах потерпевших с Гантимурова взыщут миллион рублей в качестве моральной компенсации.

По сообщению «ФедералПресс.Сибирь», уголовные дела против второго организатора еще в производстве.

Источник: Информационный портал «Байкал24»