Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Иркутская область

Полпред президента принял решения о развитии городов присутствия Уранового холдинга «АРМЗ»

25 декабря 2013 11:39

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял ряд важных решений о реализации комплекса мер, направленных на социально-экономическое развитие городов присутствия Уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото»).

Решения приняты по итогам совещания по реализации комплекса мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие моногородов, состоявшегося в Новосибирске 10 декабря. С докладом на совещании выступил Владимир Верховцев, генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ». Он, в частности, рассказал о реализации программы Госкорпорации «Росатом» по разработке новой стратегии развития Приаргунского производственного горно-химического объединения (ОАО «ППГХО») и комплексного инвестиционного плана города Краснокаменск Забайкальского края. Также на совещании обсуждались планы развития ОАО «Хиагда», добывающего уран на территории Баунтовского района Республики Бурятия.

Полпред Президента рекомендовал органам исполнительной власти Забайкальского края и органам местного самоуправления Краснокаменска совместно с ОАО «Атомредметзолото» и ГК «Росатом» принять меры по привлечению средств федерального бюджета на реконструкцию объектов социальной инфраструктуры Краснокаменска. В частности, в городе должны начаться реконструкция канализационных сетей, модернизация насосной станции, реконструкция электросетей, реконструкция системы городского водоснабжения, строительство второй очереди очистных сооружений мощностью 15 тыс.куб.м/сутки и реконструкция первой очереди мощностью 25 тыс. куб.м/сутки, строительство мусоросортировочного комплекса.

Все эти и многие другие мероприятия необходимы для создания условий дальнейшего развития Краснокаменска и градообразующего предприятия – ОАО «ППГХО». В соответствии с планом, разработанным Урановым холдингом «АРМЗ» совместно с городскими властями, в частности, планируется создать здесь горно-металлургический кластер, открыть производство редкоземельных металлов, построить цементный завод и завод по производству взрывчатых веществ, развивать добычу других полезных ископаемых, например, флюоритов.

Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Республики Бурятия совместно с ОАО «Атомредметзолото» и ГК «Росатом» рекомендовано проработать вопросы о налоговых преференциях на 2014-2015 гг для ОАО «Хиагда» и о выделении из республиканского бюджета средств на реконструкцию автодороги до пос.Багдарин. Полпред поддержал обращение ОАО «Хиагда» в Правительство Республики Бурятия о внесении в Программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона строительства высоковольтной линии 110 кВ от Озерного ГОКа до ОАО «Хиагда».

Источник: Информационный портал «Байкал24»