Информационное агентство "КНЬЮС" 16+ для детей старше 16 лет
Иркутская область

Внимание, дачники! На Иркутскую область предпринята биологическая атака

25 декабря 2013 11:26

В Иркутскую область привезли семена, смешанные с вредоносным паразитом. Ученые предупреждают, если эти семена дачники посадят на своих участках, скорость распространения паразита повилики вырастет в тысячу раз. Избавиться от растения практически невозможно. У него нет корней, а семена сохраняются в земле до 10 лет. Вырвать повилику можно только уничтожив растение-хозяина. С паразитом безуспешно борются на землях Тайшетского, Усольского районов и в Осе.

Неприятный сюрприз в виде примеси семян повилики иркутяням преподнесли поставщики из Новгородской области. Под подозрение попали сразу 36 тысяч пакетированных семян моркови и астры, разбавленные семенами повилики.

- Если мы допустим распространения еще и с семенным материалом, то последствия могут быть необратимыми для области. Этот семенной материал идет в розничную торговлю, каждый садовод-огородник принесет эти семена на свои участки, скорость распространения увеличится в 1000 раз, - говорит и. о. начальника отдела карантина растений управления Росельхознадзора по Иркутской области Нафиса Юсупова.

В этом году это 17 случай обнаружения паразитов в семенах, присланных с запада России и из-за рубежа.

Все подозрительные семена сожгут. Новый дачный сезон не за горами. Специалисты советуют огородникам не расслабляться и приобретать семена только в надежных торговых точках.

Источник: Информационный портал «Байкал24»